Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём причины нравственной ущербности Простаковых? По комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)


Д. И. Фонвизин — талантливый русский литератор екатерининской эпохи, написавший поистине гениальную комедию «Недоросль», в которой он изобличает пороки дворянства того времени. Взяв за основу метод классицизма, автор прибегает к элементам реализма для полного и точного изображения всех ужасов помещичьей вседозволенности.


В своей комедии Д. И. Фонвизин изображает жизнь в имении Простаковых, показывая все их пороки. В чем причины нравственной ущербности членов этой семьи?

Во-первых, Протаковы являются таковыми из-за отсутствия должного воспитания. Сама госпожа росла в семье, где царило мракобесие и жестокость над крепостными. Для Простаковой и её брата Скотинина, который «с роду ничего не читывал» и с которым она вместе воспитывалась, главное в жизни «достаточек нажить и сохранить». Она не имеет понятия о правильном воспитании, поэтому всячески балует своего «сынка» Митрофанушку, который в перспективе станет одним из «злонравных невежд».

Также причиной нравственной ущербности Простаковых является сама эпоха правления Екатерины II, которая всячески потакала дворянству, предоставляя все большие привилегии. Ссылаясь на указ о вольности дворянства, «госпожа бесчеловечная» заявляет, что имеет полное право «поколотить» и «высечь» своих крестьян. Картина жизни крепостных наполнена трагизмом, что предает комедии социально-политическое звучание. Еремеевна, которая за свою тяжелую работу получает «по пяти рублей на год да по пяти пощечин на день», является примером жертвы крепостничества.

Однако в своей безнравственности Простаковы виноваты и сами. Д. И. Фонвизин вводит образы таких положительных персонажей, как Стародум, Софья, Милон, Правдин, чтобы показать, что для того, чтобы быть добрым и разумным, необходимы лишь стремление и сила души. Простаковы не осознали «истинное существо должности дворянина», поэтому они превратились в тиранов, пользуясь своим положением.

Таким образом, причинами нравственной ущербности семьи, в имении которой происходят действия пьесы, являются отсутствие правильного воспитания, вседозволенность, дарованная государством, и личностные качества.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72229




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/72229.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:09:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение