Почему пьесу М. Горького «На дне» принято относить к жанру философской драмы? (ЕГЭ по русскому)

Пьесу, созданную М. Горьким, "На дне" считают по праву произведением, вошедшим в число наиболее глубоких драматических литературных творений писателя. Пьесе удалось стать объектом разноречивых толкований, касающихся философской основы и изображения характеров персонажей. До сих пор споры не утихают. Горькому досталась роль новатора в

драматургии, озадачившегося важным философским вопросом, связанным с ролью и местом человека в мире, а также с тем, что является для него главным.

Автором верно и правдиво была изображена среда, в которой существовали обитатели ночлежки. Данной особой категории людей свойственны свои судьбы.

Описанные в пьесе персонажи когда-то были представителями разных слоёв общества, однако, сейчас они все объединены в одно - настоящее. У них отсутствует всякая перспектива на улучшение жизненных условий, так как они неспособны изменить собственную судьбу. У этих людей нет желания это сделать, потому что они пассивно относятся к жизни. Изначально некоторое отличие характеризует Клеща, хотя смерть Анны стала поводом для утраты надежды для него вырваться из этой среды. Следовательно, он превращается в подобного всем остальным обитателя среды.

Пьеса стала отображением конфликта, возникшего в человеческом сознании, конфликта с обстоятельствами. Людям ничего не хочется, у них отсутствует всякое стремление, так как им кажется, что жизнь прошла мимо них, и на земле они лишние. Обитатели ночлежки испытывают лишь презрение друг к другу, каждому кажется, что он лучше и выше по статусу за иных. У этих людей присутствует чувство сознания ничтожности собственного положения, однако никто не осуществляет никаких попыток к исправлению ситуации. Они не стремятся к прекращению жалкого существования и началу жизни. Причиной такого положения дел считается привычка и смирение.

В пьесе были затронуты социально-бытовые проблемы. Но герои также ведут споры, связанные со смыслом человеческой жизни и ее ценностями. Глубокая философская драма "На дне" повествует о людях, выброшенных из жизни, оказавшихся на "дне", но при этом спорящих о проблемах бытия.