Какое место в пьесе М. Горького «На дне» занимает образ Сатина? (ЕГЭ по русскому)

Персонажи, образы которых описаны в пьесе «На дне», могут быть расценены в качестве людей, уже умерших. На этом акцентируется внимание читателя автором вначале произведения посредством реплики: «Дважды убить нельзя», произнесённой устами Сатина. Данному герою в горьковском «аду» отведена очень важная роль. Не есть случайным и то обстоятельство, что имя его звучит аналогично имени «Сатана». Как становится известно из рассказа о себе Сатина, в прошлом ему посчастливилось получить образование и работу телеграфиста. У данного персонажа есть отличия от иных обитателей «дна».

Читателю становится известным факт пребывания Сатина в тюрьме за совершения убийства обидчика его родной сестры. Затем любимую сестру настигла смерть.

По собственной воле герой опускается на дно жизни, прожигая способности и возможности. Из-за этого персонажа окончательно гибнут некоторые персонажи. Сатин в полушутливом тоне решает подговорить Ваську Пепла на совершение убийства Костылева, и далее делает всё возможное для провоцирования данного поступка. Сатин испытывает равнодушие к людям, проповедуя при этом презрительное отношение к нравственным ценностям. Только посредством усиленной работы ночлежники могут честным путем добыть средства для пропитания. Сатин не признаёт работу, так как будучи карточным шулером, он живет на добытые средства таким путём. Свой моральный облик этот персонаж оправдывает тем, что считает: «Честь-совесть …нужна, у кого …сила есть…». Его устами произнесенные фразы, помогают ночлежникам отыскать оправдание собственной аморальности.

Сатин предстаёт перед нами в качестве человека сильного, обладающего образованием. Он имел потенциалом к тому, чтобы зарабатывать на жизнь для себя честным трудом. Но персонаж этот пренебрежительно относится к этой возможности, сознательно сделав выбор в сторону преступной деятельности. Проповедуется им философия «свободного человека», и в этом ему свойственно впадать в крайности. В его случае подобный тип человека свободный уже от всего. Героем утверждается «дно» в качестве единственно достойной нормы существования настоящего человека.