Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отношения Жилина и Дины в рассказе «Кавказский пленник» (Толстой Лев Н.)


В рассказе Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник» описаны события, происходившие во время войны русских с горцами. Главные герои этого рассказа — два русских офицера Жилин и Костылин, а также маленькая девочка из татарского аула по имени Дина.

Костылин испугался татар и бросил товарища в беде. Жилин попал в плен и был заперт в сарае. Утром он попросил пить у татарина, который пришёл его проведать, и тот велел своей дочери Дине принести воды. Девочка послушалась. Она смотрела на русского офицера с опаской и даже отпрыгнула, когда Жилин вернул ей обратно пустой кувшин. Но потом по приказу отца Дина принесла ещё и хлеб. Жилину она напомнила дикую козу. По описанию автора девочка была примерно лет тринадцати, худенькая, черноглазая и красивая.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вслед за Жилиным попал в плен и Костылин. Он сидел в сарае и ждал, когда за него пришлют выкуп. А Жилин не терял надежду выбраться на свободу. Он не унывал и даже освоился в татарском ауле. Однажды он слепил глиняную куклу, и Дина забрала её себе. Девочка наряжала и нянчила куклу, но старая татарка сломала игрушку.

Жилин стал делать куклы для Дины, а она носила ему тайком молоко, лепёшки и кусочки баранины. Так и началась дружба русского офицера и татарской девочки. Дина помогла ему сбежать из плена. Она не побоялась наказания со стороны родных, предупредила Жилина, что его хотят убить и принесла ему палку, чтобы он мог выбраться из ямы. На прощание девочка принесла своему другу лепёшек и расплакалась.

А на Костылина Жилин положиться не мог. Костылин подвёл его во время нападения противника, а потом сорвал первый план побега, который Жилин готовил целый месяц. Но во второй раз Жилину с помощью Дины удалось бежать, а слабый и трусливый Костылин побоялся и пробыл в плену ещё целый месяц.

Своим рассказом автор показал, что для дружбы не важны национальность и возраст. Ведь настоящим другом Жилина оказался не взрослый русский офицер, а маленькая татарская девочка. Гораздо более важные качества — это смелость, отзывчивость и преданность, и в этом я полностью согласен с автором. Я бы тоже хотел иметь такого друга, как Дина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72197




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:01:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение