Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Главная мысль рассказа Кавказский пленник (Толстой Лев Н.)


В своём произведении Лев Николаевич Толстой сравнивает двух героев: Жилина и Костылина - офицеров русской армии времён Кавказской войны. Жилин - очень крепкий и выносливый, смелый и решительный человек, который попал в плен по вине Костылина, предложившего отделиться от обоза и поехать самим. При захвате в плен Жилин не хотел сдаваться живым, а Костылин трусливо удирал от татар, бросив друга. В плену Жилин не падает духом, не рассчитывает на мать, решительно готовит побег. Костылин же, наоборот, сдался, понадеясь на то, что за него заплатят выкуп и его в конце концов спасут.

Костылин ведёт себя эгоистично, он никогда не станет ни для кого верным и преданным товарищем, способным к таким качествам, как единодушие, взаимопомощь и взаимовыручка. Совершенно с другой стороны перед нами предстаёт его сослуживец Жилин.


Его доброта сподвигла татарскую девочку Дину помочь ему бежать из плена.

Я думаю, что в центре данного рассказа стоит идея научить людей не сдаваться в самых трудных обстоятельствах, упорно идти к своей цели, быть добрыми и смелыми, верными друзьями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:16:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение