Самая теплая одежда для сердца - это отзывчивость. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: "Самая теплая одежда для сердца - это отзывчивость", которая меня заинтересовала. Человек сам выбирает, каким ему быть - равнодушным или отзывчивым. Это качество направит его по жизни. Откликаться на чужие радости и беды, это и означает быть отзывчивым человеком. Каждое доброе и чуткое дело будет согревать вам душу, делать сердце горячим. Хочется обратиться к произведениям мировой художественной литературы, чтобы лучше разобраться в данной теме.

Вспомним произведение Михаила Афанасьевича Булгакова "Записки юного врача", в котором отлично раскрывается тема отзывчивости и чуткого сердца. Закончив в Москве университет, молодой доктор Бомгард отправляется работать в глубинку, чтобы помогать людям. Он, конечно, сначала боялся, не верил в свои силы. Столкнувшись с неожиданным и тяжелым случаем, Бомгард бежал к себе и открывал книгу с объяснениями и справкой. Именно тяга делать добро и помогать людям сделали из него прекрасного доктора. Бомгард не обращал внимание на недомогания, плохое снабжение, ужасную погоду, он просто выполнял свой долг. За сутки он мог принять более сотни человек, спасти десятки жизней. Его могли поднять среди ночи, а он не жаловался. Каждую историю больного он переживал вместе с ним. Доктор думал о каждом, что и делает его по-настоящему отзывчивым человеком с горячим сердцем.

Также хочется обратиться к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир", в котором также проявляется отзывчивость. Такой героиней является Наташа Ростова, еще совсем юная и неопытная. Она во время войны направляла свои силы не на свое спасение, а на помощь другим. Наташа, вместо вещей и провизии, помогала раненым солдатам погрузиться на повозки. Ростова также отликается на тяжелое ранение Андрея Болконского. Она до последнего находится у его постели, разговаривает с ним. Её внимание успокаивает умирающего героя. Эти действия показывают Наташу Ростову отзывчивой девушкой с добрым сердцем.

В заключением, хочется сказать, что отзывчивость - прекрасное качество, которое делает человека лучше, а сердце горячее и добрее.