Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15) Какие чувства испытывает лирическая героиня стихотворения Вероники Тушновой «Быть хорошим другом обещался...»? Какие стихотворения русских поэтов посвящены теме разлуки и в чем они сопоставимы со стихотворением В. Тушновой? (ЕГЭ по литературе)


15) Лирическая героиня в стихотворении испытывает тоску по любимому человеку и отчуждённость от мира.

Во-первых, девушка вспоминает своего возлюбленного, говоря, что она "о нем потосковала в меру,/в меру слёз горючих пролила". Разлука с ним причинила огромную боль героине.

Во-вторых, после расставания лирическое "я" Вероники Тушновой испытывает отчуждённость от мира, она больше не живёт в нём душой: "...на свете/нет меня уже давным-давно". Страдания от потери любимого морально сломали девушку.

Таким образом, главная героиня лирического произведения чувствует себя отрешённой от мира и тоскует о возлюбленном.

16) Стихотворения А.


А. Блока "О доблестях, о подвигах, о славе...", А. А. Ахматовой "Песня последней встречи" и В. Тушновой "Быть хорошим другом обещался" объединены темой разлуки.

Во-первых, лирическое произведение Александра Блока "О доблестях, о подвигах, о славе...", так же, как и в "Быть хорошим другом обещался", раскрывается тема разрыва отношений: символист пишет, что любимая женщина героя "отдала свою судьбу другому", а тот "бросил в ночь заветное кольцо". Но в то же время есть и различие: героиня А. Блока разлюбила, и именно поэтому "ушла из дома", в то время, как точно неизвестно, почему возлюбленный девушки из стихотворения В. Тушновой покинул её.

Во-вторых, тема разлуки также присутствует в лирическом произведении Анны Андреевной Ахматовой "Песня последней встречи". Обе главные героини морально опустошены и разбиты: в "Песне..." женщина в глубоком потрясении спускается по лестнице и ей кажется, будто там "много ступеней", хотя на самом деле "их только три". Однако, между ними есть разница: если лирическое "я" Вероники Тушновой смирилась с потерей и попыталась отвлечься от боли в делах, то действующее лицо "Песни..." не может так сделать: даже в шепоте клёна ей чудится голос любимого, который просит её: "Со мною умри!".

Таким образом, все три стихотворения связаны общей темой разлуки.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72148




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:07:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение