Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие чувства испытывает лирическая героиня в стихотворении «Быть хорошим другом обещался» В. Тушновой? 16. Какие писатели посвящали свои стихотворения теме разлуки? (ЕГЭ по литературе)


15.

В данном стихотворении показаны чувства лирической героини. Она переживает расставание с другом, который" не возвратится никогда", в её душе боль и обида. Чтобы изобразить эмоциональное состояние героини, автор использует эпитет "горючих слёз" и метафору "потосковала в меру". О её минорном настроении читатель узнает и из последних строк стихотворения: "и никто не знает, /что на свете/нет меня уже давным-давно".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако несмотря на пережитую трагедию, лирическая героиня чувствует спокойствие, она смирилась с разлукой. Метафоры "Прижилась обида", "люди обступили и дела" подчёркивают равнодушие персонажа стихотворения к случившемуся. Таким образом, лирическая героиня испытывает боль и разочарование из-за внезапного отъезда друга, но в то же время ощущает спокойствие, так как она постепенно смиряется с данной ситуацией.

16.

Многие представители отечественной поэзии посвящали свои стихотворения теме разлуки. Не стал исключением и А. С. Пушкин.

В стихотворении "Я помню чудное мгновенье..." автор описывает чувства лирического героя, который страдает от неразделенной любви и находится в разлуке с объектом своего обожания. В обоих стихотворениях настроение персонажей — минорное, они испытывают тоску и душевную боль от расставания с дорогим им человеком: в произведении Вероники Тушновой героиня грустит из-за отъезда друга: "Я о нем потосковала в меру, /в меру слез горючих пролила", а в стихотворении Пушкина — персонаж скучает, ожидая любимую: "В глуши, во мраке заточенья/Тянулись тихо дни мои/Без божества, без вдохновенья, /Без слез, без жизни, без любви". Однако если в произведении "Я помню чудное мгновенье..." описана долгожданная встреча персонажа и его возлюбленной: "Душе настало пробужденье:/И вот опять явилась ты...", то в стихотворении Тушновой героиня говорит нам о том, что её друг уже не вернётся: "И не возвратится никогда".

Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и произведение "До свиданья, друг мой, до свиданья"

С. А. Есенина, в котором персонаж несмотря на прощание с дорогим человеком, хранит в сердце память о нем.

В обоих стихотворениях описана разлука с другом: у Тушновой — это внезапное расставание — "И уехал, /и не попрощался", а у Есенина — "предназначенное" — "До свиданья, друг мой, без руки, без слова, /Не грусти и не печаль бровей...". Однако если лирический герой Сергея Александровича испытывает нежные и трепетные чувства к своему товарищу — "Милый мой, ты у меня в груди...", верит в их встречу, то героиня Тушновой переживает разлуку с другом, но постепенно забывает об утрате — "Прижилась

обида, / присмирела, / люди обступили/и дела...".

Таким образом, в стихотворениях В. Тушновой, А. С. Пушкина и С. А. Есенина раскрывается тема разлуки. Каждый автор по-своему описывает чувства лирических героев, переживающих расставание с дорогим человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112889




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:04:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение