Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие чувства испытывает лирическая героиня? 16. Какие стихотворения русских поэтов посвящены теме разлуки и в чем они сопоставимы со стихотворением В. Тушновой? (ЕГЭ по литературе)


15. Лирическая героиня стихотворения «Быть хорошим другом обещался, звезды мне...» испытывает определённые чувства.

Во-первых, это страдание из-за разлуки с любимым человеком: «И уехал,/ и не попрощался. И не возвратится никогда». Лирической героини тяжело даётся расставание с возлюбленным, что отражается на ее эмоциональном состоянии.

Во-вторых, лирическая героиня чувствует себя нравственно потерянной: «...на свете/нет меня уже давным-давно».


Она живёт, как будто, по привычке; у неё нет целей, она уже ничего не испытывает, мало что ее радует, поэтому героиня находится в подавленном состоянии.

Таким образом, в данном стихотворении видны чувства, которые испытывает лирическая героиня, что помогает понять идею произведения.

16 Многие стихотворения русских поэтов посвящены теме разлуки.

Например, произведение А. С. Пушкина «Я вас любил: любовь ещё, быть может...». В нём, как и в стихотворении Тушновой, для лирического героя очень дорог его возлюбленный. Лирический субъект произведения Пушкина, как и героиня Тушиной, не хочет разлучаться со своей избранницей, но в обоих стихотворения герои не остаются вместе. Однако в произведении Пушкина лирический субъект все ещё испытывает чувства любви («...любовь ещё, быть может,/В душе моей угасла не совсем»), в отличие от лирической героини Тушновой, у которой «...прижилась/ обида,/ присмирела», и она, как будто, забыла своего возлюбленного.

Также тема разлуки звучит в стихотворении НА Некрасова «Я не люблю иронии твоей...». В нём, как и в произведении Тушновой, лирический герой очень дорожит отношениями с возлюбленной: «А нам с тобой, так горячо любившим,/<...>/Нам рано предаваться ей(иронии)!». Однако в «Я не люблю иронии твоей» разлука- это закономерный этап развития отношений, неизбежность, а в стихотворении Тушновой героиня не была готова остаться одной. Также разница заключается в том, что в произведении Некрасова возлюбленные ещё вместе, они «последней жаждой полны», а герои Тушновой уже расстались.

Таким образом, во многих произведениях русской поэзии звучит тема разлуки, однако каждый автор раскрывает её по-своему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72064




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:23:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение