Виктор Петрович Астафьев: «Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях...» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев ставит проблему отношения человека к собственному дому.

Чтобы лучше раскрыть проблему, автор описывает два дома из покинутой русской деревни.

Тем самым писатель показывает, как выглядит жилище человека, который относится к нему с уважением, заботиться о нём и ухаживает за ним.

Далее автор противопоставляет обиженному дому абсолютно запущенную и неопрятную избу, в которой был "кавардак невообразимый". Жильцы относились к этому дому с явным пренебрежением и презрением:"отсюда не выселялись, помолюсь у порога и поклонившись покидаемому отеческому углу, здесь не было памяти, отсюда отступали". Автор показывает, на что похоже жилище человека, который не заботится о нём, не следит за его чистотой и опрятностью, желает оставить его.

Эти два примера, противопоставленные друг другу помогают понять, как отношение человека к собственному дому влияет на его состояние.

Автор считает, что нужно ценить место, где ты живёшь или когда-то жил, хранить память о нём в своём сердце.

Покидая дом, стараться сохранить его ухоженный вид и хорошее состояние.

Я согласна с позицией автора, потому что также считаю, что дом играет важную роль в жизни человека, поэтому к нему нужно относиться бережно и трепетно. В книге Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул" Лив Халстон действительно ценила огромный стеклянный дом, в котором она жила, потому что с ним были связаны очень важные для неё воспоминания о её покойном муже. Лив любила свой дом, держала его в чистоте и платила бешеные налоги за него, когда можно было переехать в более скромный дом, который намного проще содержать.

В заключении хотелось бы отметить, что текст Астафьева заставил задуматься о том, как важно заботиться и хранить воспоминания о месте, в котором ты живёшь.