Каковы итоги нравственных исканий Пьера Безухова? (ЕГЭ по русскому)

В эпопее «Война и мир» Л.Н.Толстой описывает жизненный путь большого количества действующих лиц, но лишь немногим удается достичь нравственного роста и духовной эволюции. Но «любимчик» автора Пьер Безухов относится именно к таким немногочисленным героям.

Незаконнорожденный графский сын рос за границей, откуда и привез в Россию ставшие близкими свободолюбивые идеи просветителей, не имеющие ничего общего с устоями русской действительности. Молодой Безухов не находит применения своим силам и знаниям, поэтому придается кутежам в обществе Долохова и Курагина. Плотские развлечения и пиршества настолько овладели Пьером, что он идет у них на поводу и не противится хитро обустроенному князем Василием браку с его дочерью - красавицей Элен. Но супруга оказалась алчной, холодной и коварной. Его женитьба стала причиной очередных разочарований и лишь усилила смятение в душе молодого графа.

Он осознает лицемерие окружающих и стремится к правде и свету.

Его новые устремления приводят его в одну из масонских лож. Безухов активно включается в кажущуюся увлекательной деятельность, но вскоре понимает: масоны преследуют те же цели, что и светское общество, они жаждут наживы, карьеризма, ищут личную выгоду в любых делах.

Как большинство современников, Безухов восхищался Наполеоном. Французский император казался сильным, прогрессивным человеком и непобедимым полководцем, готовым идти напролом. Однако после вторжения Бонапарта в Россию граф переосмысливает свои взгляды и убеждения. Теперь он видит в недавнем кумире эгоистичного деспота, жертвующего жизнями миллионов ради утверждения мирового господства.

Огромное значение в формировании взглядов молодого аристократа сыграло сближение с русским народом, простыми солдатами. Героизм защитников Отечества настолько впечатлил Безухова, что он принял решение участвовать в Бородинском сражении.

Непротивленческая философия Каратаева также сыграла определенную роль в жизни Пьера. Он не стал приверженцем подобных взглядов, но они дали толчок к дальнейшему нравственному развитию героя. Путь морального обновления для себя и общества в целом, погрязшего в пороках и зле, Безухов видит в единении усилий честных людей.

Счастливая женитьба на Наташе Ростовой не делает Пьера «домашним» человеком, хотя он обретает семейное счастье. Герой продолжает деятельность на благо общества, поскольку верит в возрождение России, в силу ее народа. Он наконец находит смысл жизни, который заключается для него в беззаветном служении Отечеству и своему народу. Таким образом, через Пьера Безухова Толстой выражает собственные заветные мысли.