Проблема воспитания и нравственных ценностей по тексту В.Ф. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

С самого рождения ребенка на его родителей ложится обязанность воспитания, которое не всегда может оказаться хорошим. А ценности, привитые в детстве, остаются с человеком на всю жизнь.

Тогда учитель догадывается, что отец хочет, чтобы он научил его дочь быть хитрой и изворотливой, лгать и подличать, чтобы приспособиться к этой жизни. "Я хочу, чтобы Сонька моя счастливой была, приспособленной! Чтоб загодя знала, что и горы крутые, и пропасти в жизни встречаются пряменько никак не потопаешь, огибай постоянно,"-говорит мужчина.

Отец не хочет, чтобы его дочь "расшибала лоб" и шла прямыми путями. Он даже готов пренебречь нравственными ценностями, лишь бы он была счастлива. Василий Петрович хочет, чтобы учитель научил его дочь "ремеслу жизни", но ведь это невозможно. каждый на своем жизненном пути не может избежать совершения ошибок, и в этом прелесть жизни : спотыкаться, но идти дальше, становится мудрее и опытнее. В противовес мнению отца мы видим мнение автора. Владимир Тендряков считает, что приспосабливаться к жизни- это не выход. Не нужно врать и подличать в итак испорченном мире, а, наоборот, нужно постараться сделать его лучше. Нельзя не согласиться с мнением автора, воспитание- это основа основ в жизни каждого человека. Конечно, можно понять отца, ведь он хочет, чтобы его дочь была счастлива,но, на мой взгляд, модель воспитания "лишь бы дочери было хорошо, а остальные уж сами как-нибудь" неприемлема.

К проблеме данного текста обращались многие русские классики, она хорошо раскрыта в романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Отец главного героя, Петра Гринева, всегда учил сына поступать по совести: "беречь платье снову, а честь смолоду".

Таким образом, В.Ф. Тендряков в своем тексте поднимает важную проблему воспитания. Автор призывает каждого родитель прививать своему ребенку нравственные идеалы, которые помогут ему в жизни.