Отражает ли язык изменение нравственных ориентиров общества? (ЕГЭ по русскому)

Отражает ли язык изменение нравственных ориентиров общества? Евгений Германович Водолазкин в тексте размышляет над этой проблемой.

Автор начинает своё рассуждение с того, что раскрывает лексическое значение слова «успех». В древности оно имело три случая употребления, при этом самым важным из них было определение «польза» в духовном понимании: успешным является тот, кто приносит добро людям. Ученый акцентирует на этом внимание, чтобы подчеркнуть первенство нравственных основ в древние времена над материальными.

Чтобы лучше раскрыть проблему, Е.Г.Водолазкин приводит современное определение успеха. Писатель отмечает, что сейчас значение этого слова никак не связано с духовной пользой. «Успех сопровождает того, кто успел», - эти слова помогают читателю понять, что нравственные ориентиры общества со временем изменились, что приоритет удачи отдельной личности возобладал над общественной пользой.

Автор считает, что язык, как и общество, подвержен изменениям. То или иное слово начинает приобретать иные оттенки смысла, если меняются нравственные ориентиры общества.

Я согласен с позицией Евгения Германовича Водолазкина и считаю, что язык является отражением нравственных ориентиров не только целого общества, но и каждого отдельного человека. Культура реи неотделима от общей культуры. Стремление двигаться только вперед, скорость и быстротечность жизни, отказ от подлинной системы ценностей приводит в первую очередь к обнищанию внутреннего мира человека и, как следствие, к упрощению словарного запаса.

Таким образом, можно сделать вывод, что язык и нравственные ориентиры общества неотделимы друг от друга.