Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что даёт основание называть «Горе от ума» трагикомедией? (ЕГЭ по литературе)


«Горе от ума» — гениальное произведение Александра Сергеевича Грибоедова. Сам автор определил жанр своего творения как комедия, однако уже его современники добавили к ней слово «высокая», так как жанра драмы тогда не существовало. Сейчас же многие литературоведы относят «Горе от ума» к трагикомедии. Справедливо ли это?

Произведение Грибоедова действительно содержит в себе признаки двух жанров. Комическое представлено в использовании приема несоответствия в изображении образов. Например, Фамусов говорит, что он сам «монашеским известен поведеньем», хотя сам волочится за служанкой Лизой. Комичен и образ Репетилова, чья говорящая фамилия полностью определяет своего хозяина. Так, он рассказывает Чацкому о «секретнейшем союзе», о котором, по-видимому, не должен был говорить, да и вряд ли он является его членом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стиль пьесы, ее язык тоже комичен.

Трагическое в пьесе представлено судьбой главного героя, фактически единственного представителя «века нынешнего» — Чацкого. Александр Андреевич не добивается сердца своей возлюбленной, его не принимает и осмеивает «фамусовское» общество, из-за чего он решает навсегда покинуть Москву. Трагична и судьба самой Софьи, которая узнала, что Молчалин любил её лишь «по должности» и которой грозит саратовская глушь. Эти элементы сюжета совершенно не вызывают смех у зрителя пьесы.

Все это вместе формирует трагикомедию, богатую смыслом и разнообразною по своей сущности. Практически никакой момент пьесы не может быть рассмотрен с одной стороны: у, казалось бы, комичной сцены почти всегда есть трагический подтекст, и наоборот.

Таким образом, «Горе от ума» справедливо назвать трагикомедией, так как творение Грибоедова богато как комическими, так и трагическими элементами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72090




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение