Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Что даёт основание рассматривать пьесу А. С. Грибоедова «Горе от ума» как трагикомедию? (ЕГЭ по литературе)


Жанровое своеобразие пьесы А. С. Грибоедова “Горе от ума” неоднозначно. В произведении присутствуют черты как трагедии, как и комедии, несмотря на авторское определение.

Так, в пьесе использованы различные приемы комического. Одним из таких являются говорящие фамилии. Так, например, у Фамусова она переводится как “молва”, что говорит о его одержимости общественным мнением, это показано в финале произведения: “Ах Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Или Молчалин назван так, потому что во всей пьесе немногословен. Кроме говорящих фамилий в комедии присутствуют комические ситуации. Например, Фамусов, который оказывает знаки внимания служанке Лизе, в разговоре с дочерью говорит, что “монашеским известен поведеньем”. Эти приемы дают повод отнести произведение к жанру комедии.

Кроме того, в пьесе присутствуют черты трагедии. Ситуация, в которую попадает Чацкий, драматична. Девушка, которую он любит, нашла себе другого за время его отсутствия: человека, соответствующего ее представлениям о любви: “ведь нынче любят бессловесных”. В “фамусовском обществе” героя не принимают и не понимают, и он видит, что “дома новы, но предрассудки стары”. Это приводит к личной и социальной трагедии Чацкого.

Также, важной чертой трагедии является понимание, что все эти комичные, на первый взгляд, персонажи, существуют в реальности. В современном мире тоже есть люди, подражающие иностранцам, одержимые общественным мнением, или, как Молчалин, лицемерные и делающие всё для собственной выгоды.

Таким образом, трагикомедия сочетает в себе черты обоих жанров, как и пьеса Грибоедова “Горе от ума”, несмотря на авторское определение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99472




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение