Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему же автор романа-эпопеи «Война и мир» лишает Наполеона права на величие? (ЕГЭ по литературе)


«Война и мир» — роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, написанная во второй половине девятнадцатого века. В своем произведении автор часто останавливает ход сюжета, чтобы выразить свою точку зрения по какому-либо вопросу, откуда можно узнать много важного, например, причины, по которой он не героизирует полководцев — Кутузова и Наполеона. Второго персонажа Л. Н. Толстой и вовсе лишает права на величие. Почему он это делает?

Основная причина принижения Наполеона выражена в своеобразных авторских отступлениях. В одном из них Л. Н. Толстой говорит о различиях «истории-науки» и «истории-искусства». Первую он считает необъективной, ибо она судит о событиях из их результатов и считает, что движущей силой всего человечества является воля и цели выдающихся личностей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вторая больше симпатизирует автору, так как она одновременно ценит роль каждого индивидуума и лишает одного человека на право творить историей. Человечеством, исходя из авторской позиции, управляет роевое «движение масс», а власть личности над народом — это ещё большая её зависимость от своих подопечных.

Также Л. Н. Толстой не считает Наполеона великим, потому что полководец не ценит человеческую жизнь и позирует для истории. Он спокойно ходит среди мертвых тел своих солдат и врагов, ему глубоко все равно на проявление верности в его сторону (например, когда его части бросились в холодную реку, он просто отвернулся). «Вот прекрасная смерть» — пафосно изрекает император, когда видит тяжело раненного Андрея Болконского на поле Аустерлица. Для него захват Москвы — это «игра», которая «начнется завтра». Он некоторое время ждал, пока ему поднесут ключи от города, потому что желал принять победу торжественно. Он двулик, эгоистичен, бесчеловечен и честолюбив.

Его образу противопоставлен образ русского полководца Кутузова. Антитеза, введенная здесь, помогает продемонстрировать, как себя должен вести настоящий народный герой. Перед Аустерлицем Кутузов умолял императора отказаться от сражения, потому что знал, что поражения не миновать. Он близок к народу, ему ценна каждая жизнь. Во время Бородинской битвы он «не делал никаких распоряжений», потому что знал, что «неуправляемой силой», называемой боевым духом, повелевать практически невозможно. Ему не важно, войдет ли он в историю или нет. Кутузов просто выполнял свой долг перед Родиной.

Таким образом, Л. Н. Толстой лишает Наполеона права на величие из-за своих убеждений о том, что роль отдельной личность в истории несущественна. Также личностные качества французского императора заслуживают авторского презрения. Реалист вводит в свою роман-эпопею образ Кутузова, чтобы показать, каким должен быть настоящий полководец.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72085




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:06:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение