Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему автор романа-эпопеи «Война и мир» лишает Наполеона права на величие? (ЕГЭ по литературе)


Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» большое внимание уделил «мысли народной». Автор настаивает на то, что в истории движущей силой является не один человек, а «массы» людей. Именно поэтому Наполеон, персонаж романа, не описан как великий полководец.

Согласно мнению Л.Н. Толстого, роль личности в истории зависит от связи человека с народом. Кутузов умел чувствовать «дух войска», «скрытую теплоту патриотизма» воюющих людей. Он думал не только о себе, но и о простых солдатах, мирных гражданах и о родине в целом. Автор симпатизирует этому персонажу, потому что Кутузов является примером честного и мудрого полководца, который думает, прежде всего, о величии русского народа.

Другое дело – Наполеон.


Его, в отличие от Кутузова, Л.Н. Толстой описывает с долей иронии («Наполеон же, гениальный полководец, как его называют, дал сражение, теряя четверть армии и еще более растягивая свою линию»). Автор не считает Наполеона гениальным, а убежден, что тот оказался у власти благодаря «случайности» и относится к своему народу потребительски. Если Кутузов понимает своих солдат, то французский полководец эгоистичен. В эпизоде с тонущими уланами автор описывает Наполеона как человека равнодушного к смертям подчиненных. Так, мы видим, что образ французского полководца совсем не соотносится с гуманистическими ценностями Л.Н. Толстого.

«Мысль народная» - это признание народа главной движущей силой в истории.

Foxford

Отдельная личность не может считаться гениальной, потому что все события в мире - это результат совместной деятельности миллионов людей. Каждый человек – это незаменимая частица в большой системе – так считает Л.Н. Толстой.

Таким образом, автор романа «Война и мир» лишает Наполеона права на величие, потому что считает его антипримером настоящего полководца, а также автор отрицает роль отдельной личности в истории.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение