Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Почему автор романа «Война и мир» лишает Наполеона права на величие? (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир" — историческое произведение, основой сюжета которого является Отечественная война 1812 года. Автор знакомит своего читателя с выдающимися личностями того времени, среди которых присутствует Наполеон Бонапарт. Лев Толстой показывает мнимость величия французского императора на протяжении всего произведения.

Раскрывая образ Наполеона, автор рисует его портрет, который уже показывает читателю негативное отношение Льва Толстого к этой личности. "Жирные ляжки коротких ног", "круглый живот", низкий рост и другие черты его внешности выглядят вовсе не великими, а ничтожными и смешными. Также в чертах характера Наполеона присутствуют тщеславие, эгоизм и другие отрицательные качества, которых не может быть у прославленного полководца, который ведет за собой свой народ.

Отношение французского императора к людям, которые следуют за ним, не характеризует его, как "великого человека".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Полководец относился к каждому солдату, как к пешке на шахматной доске, их жизнь не волновала Наполеона.

Для еще большего раскрытия низменности и мнимости величественности французского императора автор противопоставляет его Михаилу Кутузову, главнокомандующему русской армией. В отличие от Наполеона Бонапарта, это простой, действительно близкий к народу человек, которого волновала судьба каждого солдата. "Он один все силы свои употреблял на то, чтобы удержать русскую армию от бесполезных сражений...", чтобы постараться сохранить как можно больше жизней. Его также волновала боеспособность солдат, и он был готов отказаться от похода, когда после смотра армии понял, что они не готовы выступать, потому что Михаил Кутузов не гнался за славой во время войны, а оставался добродушным и нравственным человеком. По мнению Льва Николаевича, русский полководец действительно заслуживает право на величие, к которому он особо не стремился, как Наполеон Бонапарт.

Таким образом, автор в своем произведении лишает Наполеона права на величие, поскольку он считал, что велик не тот, кто захватил множество земель и погубил человеческие жизни, а тот, кто был близок к народу и оставался добродушным и нравственным человеком до победного конца.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86083




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:09:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение