Что даёт основание называть М. Ю. Лермонтова поэтом-романтиком? (ЕГЭ по русскому)

Романтической личности свойственно утверждаться в своей исключительности, выступать против всех и видеть действительность с позиции собственного идеала, подразумевающего исключительные требования. Герою-романтику присуще находить начало, равное себе, в общении с миром стихии и природных явлений. Скучная реальность тесна для душевных порывов романтика, поэтому его душа стремиться вырваться за её пределы. Из-за этого человек оказывается в характерном романтическом двойном мире.

Романтическому герою, созданному Лермонтовым, свойственно сохранение важнейших примет в литературных творениях разных лет.

Юношеское стихотворение «Парус» стало олицетворением мотива одиночества. Почти не изменились интонации того же мотива, звучание которого слышится в стихотворении Лермонтова «Листок», вошедшего в число последних шедевров писателя. Мир проявляет свою враждебность романтику во всех проявлениях. Его душа не обладает способностью к успокоению и утешению в чем-либо. Героя преследует постоянно ощущение грусти, скорби и страдания. Такое настроение царит в стихотворениях «Тучи» и «Утес». Произведение «Три пальмы» посвящено теме тотального разлада с миром в форме изображения сюжета. Одиноким, но прекрасным пальмам обидно за свою не востребованную красоту и возможности. Их добродетели пропадают зря. Однако роковой становится и их встреча с людьми.

Своеобразно решает в лирических произведениях Лермонтов тему любви. Он её видит сквозь призму романтического мироощущения. Это поиск не совершенства, которое неосуществимо – он жаждет отыскать хотя бы минутный покой и забвение. Романтический персонаж, образ которого существует в стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен…», мысленно обращается к воспоминаниям о прошлой юношеской любви. Хотя тогда ему также было присуще переживать чувства любви не столько к реальной девушке, сколько к «мечте…». Под любовью он видит роковую битву гордых душ, столкновение сильных характеров, одиноких непримиримых соперников, ведущих борьбу между собой.

Романтизм в творчестве Лермонтова выступает в качестве основного направления. Отсутствует любая связь между ним и определенным хронологическим этапом жизненного пути поэта.