Что давало основание современникам А. С. Пушкина называть его «певцом дружбы»? (ЕГЭ по русскому)

Такому понятию, как дружба, свойственно занимать важное место в нашей жизни. Для любого человека эти отношения не являются прихотью, а выступают в качестве реальной потребности. Каждому человеку необходимо чувствовать защищенность, и осознавать факт присутствия рядом близкого по духу человека, который сумеет понять, как никто другой, наши ощущения и переживания. Даже великие люди не стали в этом смысле исключением, так как испытывали тоже такую необходимость.

Великому поэтому Александру Пушкину удалось немало сделать для Родины, ведь произведения, созданные им, до сих пор входят в число самых лучших, а перечитывать эти шедевры можно бесконечно.

Этот талантливый человек был вполне самодостаточной личностью, но при этом испытывал нужду в близком друге. Пушкину от природу был дан редкий дар – умение дружить по-настоящему. Действительно он знал, что значит честь и доблесть в отношениях, созданных между близкими по духу людьми. Ему было известна боль от ран предательства, и поэтому для него не позволительным было бы совершение такого низкого поступка.

Пушкина заслужено называли множеством красноречивых имен: Солнцем поэзии, Умнейшим человек России, Пророком, Мудрецом, хотя особенно ярким стало прозвище «певец дружбы». Современниками неспроста поэт был окрещён именно так. В лицее юному Александру посчастливилось обзавестись преданными друзьями. Они делились всеми мыслями, посещающими их светлые головы, и веселились тоже вместе. Они даже представить не могли тогда, что связаны между собой нитью настоящей дружбы, выходящей за пределы лицея. Этих друзей послала поэту сама судьба, так как они сумели завоевать доверие Александра. В нём также жила верность узам святой дружбы. Пушкин до последнего вздоха навещал верных друзей, и испытывал потребность в общении с этими родственными для него душами. Популярность не стала преградой для продолжения дружеских отношений с теми, кто ещё в лицее скрашивал жизнь поэта. Он писал письма близким товарищам, находясь в ссылке, что есть подтверждением важности понятия дружбы для талантливого поэта.