Что дало основание Ф. М. Достоевскому утверждать, что главной героиней романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» следует признать Татьяну Ларину? (ЕГЭ по русскому)

Русские классики проявляли глубокий интерес к женским характерам. В своем творчестве они уделяли особое внимание изображению внутреннего мира и переживаниям женской души. Прекрасный пол в произведениях русских писателей представляется не просто объектами обожания, но и натурами, готовыми к великим подвигам.

Одним из первых образ самоотверженной и решительной женщины представил А.С.Пушкин.

Критик Белинский называл героиню романа «Евгений Онегин» - истинной русской женщиной с неповторимой душевной красотой. Впервые читатель знакомится с Татьяной в семейном поместье Лариных, где жизнь протекает мирно и спокойно. Провинциалка не отличается броской красотой, но задумчивость выделяет ее среди окружающих, в обществе которых девушка чувствует себя одинокой. Эти люди не способны понять мечтательную натуру. Татьяне скучны светские развлечения, истинное удовольствие ей доставляет лишь чтение книг. Она мысленно переживает с героинями произведений их сложные судьбы.

Чем же так дорога Татьяна самому Пушкину? Автор восхищен ее нравственностью, душевной простотой, сочетающейся с глубиной внутреннего мира, естественностью поведения. Эти черты воспитаны в девушке связью с природой и простым народом. Героиня лишена фальши, кокетства и притворства, которые неприятны поэту. В образе Татьяны он показал личность, не менее значимую, чем главное действующее лицо.

Не сложно понять, почему Татьяна влюбляется в Онегина. Она принадлежит к натурам, для которых любовь становится либо великим счастьем, либо таким же несчастьем. Татьяна сердцем почувствовала в Евгении родственную душу. Оно же подтолкнуло ее к написанию письма-откровения. Однако Онегин еще не был готов оценить искренность чувств и отверг любовь страстной натуры.

Глубину характера Татьяны, верность долгу автор раскрывает в сцене последнего свидания с Онегиным. Девушка не скрывает, что по-прежнему любит Евгения, но теперь она «другому отдана» и будет хранить верность супругу. Оба героя испытывают сердечные муки, но Ларина выглядит достойней: она цельная натура, обладающая стойкостью духа. Можно согласиться с Ф.М.Достоевским, заметившим, что истинной главной героиней романа Пушкина можно бесспорно считать Татьяну.