304. Всегда ли легко различить добро и зло? «Бахчевник», «Смерть Долгушова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема определения добра и зла актуальна во все времена. Что такое добро? Что такое зло? Добро — всё положительное, хорошее, полезное. Зло — нечто дурное и вредное. Предложенные понятия противоположны друг другу, поэтому некоторые люди считают, что эти понятия легко разграничить. Однако это не так.

Так во всех ли случаях легко определить, где добро, а где зло? По-моему мнению, не во всех ситуациях, потому что в некоторых случаях добро может быть злом, а зло может быть добром, все зависит от того, с какой стороны смотреть на ситуацию.

Раскрою предложенную тему на рассказе Михаила Шолохова "Бахчевник" и Исаака Бабеля "Смерть Долгушова".

В обоих рассказах авторы описывают Гражданскую войну 1917-1922 гг. — страшный для России период, — когда народ страны раскололся на два лагеря: красных и белых.

В рассказе "Бахчевник" Михаил Шолохов представляет читателю семью казачьего атамана, ее жизнь и быт. Одним из важных эпизодов является тот момент, когда отец, воюющий за белых, узнав о том, что жена и младший сын помогали едой красным, убивает мать своих детей. Безусловно, для общества белых казачий атаман, убивая помощника красных делает добро, но для семьи — зло, которое раскалывает семью. Другим эпизодом, заслуживающим внимания читателя, становится убийство отца, с помощью которого младший сын спасает свою семью от полного уничтожения тираном. Бесспорно, поступок мальчика для общества белых является проявлением зла, потому что сын лишает жизни отца, но для самого мальчика, его брата и красных поступок является выражением добра, так как мальчик спасает две жизни и убивает врага красных.

Таким образом, поступки казачьего атамана и его младшего сына нельзя с уверенностью отнести к добру или злу, потому что и один, и другой поступок приносит каким-то людям пользу, а каким-то вред.

В рассказе "Смерть Долгушова" Исаак Бабель сравнивает поступок Лютова, корреспондента газеты, и взводного Афоньки Биды по отношению к смертельно раненному телефонисту Долгушову. Дело в том, что Долгушов просит убить себя, чтобы не мучиться и не стать насмешкой шляхты. Лютову не хватает сил убить телефониста, поэтому просьбу Долгушова выполняет Афонька.

Таким образом, малодушие Лютова — это зло как для Долгушова, так и для красных, хотя, казалось бы, Лютов совершил добро: отказался от убийства человека, в то же время убийство Долгушова Афонькой Бидой — это зло, которое является добром, ведь Афонька избавил Долгушова по его просьбе от страданий.

Подводя итог, хочется сказать следующее: прежде чем оценивать поступок, но посмотреть на него с разных сторон, потому что не во всех случаях легко различить добро и зло.