Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли легко различить добро и зло? (Итоговое сочинение)


В большинстве случаев, знакомясь с человеком, со временем понимаешь, хороший он или плохой, добрый или злой. И вывод это мы делаем исходя из совершаемых человеком поступков. Конечно, не бывает идеальных людей, и все мы порой ошибаемся, принимая неправильное решение, можем совершить такой поступок, за который потом будет мучительно стыдно. Однако бывает так, что человек причиняет кому-то боль, при этом собираясь помочь. Он просто запутался и смотрит на ситуацию с одной стороны, ему кажется, что он поступает правильно, или ему хочется в это верить.

Я считаю, что не всегда получается отличить добро от зла, хороший поступок от плохого.

Аргументировать мою точку зрения можно с помощью произведения Мамлеева «Прыжок в гроб».


Герои рассказа — уставшие, измученные жизнью и болезнью старики, живущие в коммунальной квартире. Как это часто бывает, младшим приходится ухаживать за старшей сестрой, которая постоянно болеет. Эта бабушка и сама измучилась, и измучила своих родственников. Ужасно то, что окружающие начинают ждать её смерти. Им даже приходит в голову невероятная по своей жестокости мысль — похоронить старушку, причем заживо. Однако они, кажется, не понимают, что именно предлагают сестре. Уговаривают её живой лечь в гроб, чтобы все убедились в том, что она мертва, а потом… В общем, по большому счету они решают убить её, оправдывая свой поступок благими намерениями. Более того, когда женщина, испугавшись, решает, что будет жить, и даже встаёт, взявши откуда-то силы, родственники ещё и обвиняют её в жестокости по отношению к ним, ведь если сейчас выяснится, что она жива, то им грозит тюрьма. Читатель в ужасе наблюдает за тем, как у людей сбились нравственные ориентиры и они, совершая невероятный по силе своей жестокости поступок, думают, что так всем будет лучше.

Таким образом, Мамлеев помогает мне ответить на поставленный вопрос. Действительно, иногда человек может так запутаться, что перестать отличать добро от зла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:03:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение