Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Малодушие (его проявление либо отсутствие) с примерами из литературы (Школьные сочинения)


Малодушие — это то, с чем каждый человек сталкивается не раз в течении своей жизни. Это когда он делает не то, что хочет на самом деле, а когда совершает поступок под чужим влиянием либо из-за страха быть кем-то отвергнутым.

Если человеку не хватает смелости и решительности, чтобы отстоять свою точку зрения, не хватает духа отказать в просьбе другому, или он просто действует в угоду чужим интересам, то это проявление малодушия.

Такие люди не могут постоять за себя. Они не имеют внутренней твердости, из-за чего становятся равнодушными к происходящим вокруг них событиям. У малодушных людей нет строгих моральных принципов и неправильно расставлены жизненные ориентиры. Малодушие — это стыдно.

С этим нелицеприятным человеческим качеством можно столкнуться везде: в своей семье, на работе, в личных отношениях, во время стихийных бедствий либо военных событий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вспомним, в каких литературных произведениях герои проявляют или не проявляют малодушие.

Например, роман "Капитанская дочка", автором которого является великий Пушкин А. С.

Герой произведения, Швабрин Алексей — малодушный человек. Боясь потерять свою жизнь, он при удобном случае добровольно переходит на сторону врага. Мы видим, что Швабрин смалодушничал, то есть струсил. Его слабоволие привело к предательству своего народа и своей Родины.

Ему проще пойти в услужение к врагам, чем проявить мужество ради великого дела.

Другой пример, повесть "Судьба человека" Михаила Шолохова, где Андрей Соколов, будучи советским солдатом, попадает в плен к фашистам. И когда немецкие офицеры предлагают пленному выпить водки за их победу, он наотрез отказывается. Тогда ему предлагают выпить за собственную смерть, и вот тут советский солдат, не раздумывая, выпивает стакан налитого спиртного. Поступок Соколова впечатляет немецких офицеров, и жизнь себе он, надо сказать, сохранил.

Пленный солдат и подумать не мог, чтобы предать Родину и перейти на сторону врагов. Для него это невозможно. Малодушие — это не про Соколова. Про него следует сказать, что он истинный патриот своей страны, смелый, мужественный человек, на принципы которого страх не способен повлиять.

Ещё один замечательный пример присутствует в повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". В произведении рассказывается о временах Великой Отечественной войны, в ходе которой погиб отряд молодых девушек. Однако смерть девушек не была напрасной, они храбро и самоотверженно воевали, и ни одного врага к родной земле не подпустили. Малодушие женскому отряду не знакомо, трусость и нерешительность это не про них. Девушки беззаветно любили Родину, и сражались с врагами до последнего вздоха.

Вышеперечисленные примеры показывают, что малодушный человек бесполезен для общества, он не приносит пользу, так как апатичен и равнодушен. Такие люди легко управляемы, у них нет "голоса совести", им не нужны трудности и неудобства, они не хотят высовываться.

Малодушие — это порок, но, к сожалению, оно было, есть и будет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72050




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:09:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение