Гордость и гордыня: в чем отличие? По произведению «Старуха Изергиль» М.Горький (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое гордость и гордыня? Чем отличаются два этих понятия друг от друга?

Данные слова имеют один корень, но обозначают совершенно разные понятия. Отвечая на поставленные вопросы, можно сказать, что гордость — это положительное качество человека, наличие чувства собственного достоинства и самоуважения, способность радоваться не только над своими, но и над чужими успехами, уважительно относиться к окружающим. А гордыня — это непомерная гордость, эгоистичное чувство радости только над собственными достижениями, высокомерие и возвышение себя над другими.

Подтверждение мысли о том, что гордость — это чувство собственного достоинства, независимости личности, самоуважения, можно найти в художественной литературе. Чтобы объяснить свою точку зрения, приведу в пример рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Ярким примером гордости служит образ Данко. Юноша обладал такими качествами, как самоотверженность, отвага и честь. Молодой человек принял бремя вождя и, осознавая свою ответственность перед другими, не гневался на ругательства и непонимание.

Он знал, что без него люди не справятся и погибнут. Любовь к ним сделала его сильным и всемогущим.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что гордыня — это грех, который является следствием переоценки заслуг человека в коллективе и недостаточного уровня развития его собственного самосознания. Классическим примером служит рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль», где говорится о жестком и надменном сыне орла и похищенной красавицы — Ларе. Появившись в племени, юноша презирает не только законы, но и людей, создавших их. Именно гордыня побудила его на убийство невинной девушки, которая отказала ему. Молодой человек получил свое наказание — вечная жизнь в одиночестве.

В заключение я хочу сказать, что горделивые люди всегда думают только о себе, руководствуясь исключительно своими желаниями и целями. Как правило такие люди не имеют друзей, всю жизнь они одиноки.