Согласны ли вы с тем, что равнодушие — наивысшее зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с мнением, что равнодушие — наивысшее зло, так как считаю, что пренебрежение близким человеком, отношение к нему без достаточного внимания и превознесение каких-то других дел над временем, которое можно было бы провести с тем, кто тебе дорог, является разновидностью настоящей жестокости и причиняет боль как самому человеку, так и его родным. Для подтверждения своей точки зрения я хочу обратиться к произведениям литературы.

Тема равнодушия к близкому человеку затрагивается в рассказе Константина Паустовского “Телеграмма”. В этом произведении рассказывается о Катерине Петровне, старой женщине, живущей в уединении в селе, и о её дочери Насте, работающей в Ленинграде. Настя, оправдываясь работой, не навещала мать уже три года, более того, даже никогда не писала ей, а лишь посылала каждый месяц деньги. Она не понимала, увлеченная своими заботами, что её старой матери не нужны эти бумажки, что она хочет лишь взглянуть на нее, так как чувствует, что осталось ей совсем немного.

Настя с ужасающим равнодушием отнеслась к последнему письму Катерины Петровны, она не захотела навестить её даже несмотря на то, что мать просила об этом, говоря, что не переживет эту зиму. Когда же девушка одумалась и поняла, что ближе и роднее матери у неё никого нет, а она поступала с ней так жестоко на протяжении всех этих лет, было уже поздно. Старушка умерла, так и не повидавшись с дочерью, что было её последним желанием, а Настя оказалась раздавлена одиночеством и осознанием, сколько боли она причинила своим безразличием той, которая любила её больше всего на свете. Равнодушие стало причиной страданий сначала матери, а потом легло тяжким грузом вины и на дочь.

Проблема равнодушного отношения к родным нашла свое отражение также в рассказе Людмилы Куликовой “Свиделись”. Толик, главный герой произведения, не виделся с матерью целых двадцать четыре года, а писал ей в последний раз тринадцать лет назад.

Мать же долго посылала ему письма, но в конце концов, перестав получать ответы на них, прекратила. Все эти годы не были для Толика простыми, и лишь преодолев все жизненные трудности, он наконец-то вспомнил о матери и решил навестить её. Когда он вернулся в дом, в котором вырос, то оказалось, что мать его ослепла и живет очень бедно, еле-еле сводя концы с концами. Но что поразило его больше всего, это то, что женщина сказала, что у нее нет сына, так как сыновья должны заботиться о своих родителях, а своего она не видела уже много лет. Равнодушие собственного ребенка заставило её отказаться от него, думая, что она ему больше не нужна. Конечно, это стало тяжелым испытанием для любящей матери, ведь она нуждалась во внимании и заботе Толика, который поставил карьеру и разрешение собственных проблем выше, чем простое свидание с самым родным человеком.

В заключение хочется сказать, что равнодушие по отношению к близким это ужасно и нужно заботиться о своих родных, оберегать их и никогда не забывать о том, чтобы выделить минутку на то, чтобы послать им весточку, а лучше найти время и навестить их, ведь наше внимание — это именно то, в чем порой они нуждаются больше всего.