Согласны ли вы c тем, что равнодушие — наивысшая жесткость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть равнодушным и почему равнодушие является наивысшей жестокостью? По моему мнению, равнодушие — это такой человек, который потерял способность любить, стал холодным по отношению к другим людям и которому уже безразлично все вокруг. Но есть и другие, которые просто понятия не имеют что такое проблемы и боль, потому что не знают, что происходит с другими и каково это быть на их месте.

Я думаю, что эта тема актуальна в наши дни, потому что в современном обществе люди всё чаще не обращают внимания на чужие проблемы, заботясь только о себе. Люди не думают, что кто-то нуждается в их помощи. Порой игнорирование хуже, чем какие-либо плохие поступки с их стороны. Приведу, к примеру, слова известного нам писателя Сергея Есенина: «И ничто души не потревожит, И ничто её не бросит в дрожь, — Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь».

Я считаю, что равнодушным человеком становятся не сразу, скорее всего на него повлияла какая-то ситуация в жизни, которая полностью изменила не только его внутренний мир, но и его отношение к людям. Такие люди даже не задумываются о последствиях своего равнодушия, ведь оно может привести к тяжелым последствиям, таким как смерть. Так, например, в повести «Шинель» Николая Гоголя, говорится о том, как главный герой Акакий Акакиевич всю жизнь копил деньги на шинель, постоянно на всем экономя. И как только он ее приобрел, её неожиданно крадут. Башмачкин обращается ко всем за помощью, никто даже не помог ему. Автор показывает, как герой угасает и в итоге равнодушие окружающий его людей приводит к жалкой смерти. Вот она наивысшая жестокость!

Тем самым наш герой повести становится жертвой безразличия людей. Я думаю, если бы они хоть попытались немного помочь ему пережить душевную трагедию, то исход был бы иначе, и может быть, Акакий Акакиевич начал бы новую жизнь.

Проблема равнодушия так же поднимается в рассказе «Господин из Сан-Франциско» Ивана Бунина. В данном произведение говорится о главном герои, который также всю жизнь копил деньги. Так как господин всю жизнь был погружен в работу, он равнодушно относился к своим близким, а то есть к своей жене и дочке, которые вскоре тоже потеряли к нему интерес. И когда всё-таки деньги были накоплены, то он решил поехать в путешествие со своей семьей, что в конечном итоге семейным отдыхом это не назовешь. Каждый был взволнован своими интересами и потребностями, им даже не о чем было поговорить. Но не только семья ответила герою безразличием, но и все присутствующие на корабле. Когда наш герой скончался, для его тела не стали заказывать гроб, что бы не рассевать панику на корабле. Тело положили в ящик из-под содовой, тем самым показали на то, что он уже никому не был нужен, все также равнодушно веселились и танцевали.

Этим самым писатель подчеркивает, что высшим слоям нет никакого дела до чужого горя. Этим людям свойственно лишь жестокость, которая явилась результатом равнодушия ко всему и винной всему сам наш герой, ведь в жизни действует закон бумеранга «принцип, — по которому к вам возвращается обратно все то, что вы отдаете».

Равнодушие — отрицательно качество человека, которое не только отделяет человека от общества, но и губит его самого, тем самым причиняя боль себе или близким людям.