Согласны ли вы с тем, что равнодушие - наивысшая жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время появляется все больше неравнодушных к переживаниям и бедам других. Но, к сожалению, в мире всегда существует множество людей, совершенно не готовых оказать помощь и поддержку, а иногда и вовсе игнорирующих чужие проблемы. Существует фраза, сказанная когда-то писателем М.Уилсоном: \"Равнодушие - худшая форма жестокости\". Она значит, что порой безразличие и бездействие могут оказать на кого-либо такое же сильное воздействие, как и жестокий поступок. Я согласна с этим высказыванием и считаю, что в любой ситуации стоит попытаться поставить себя на место другого. Равнодушные могут даже и не замечать этого за собой, но для любого человека бездействие со стороны окружающих порой может быть хуже намеренно совершенного злого поступка.

В《Войне и мире》Л.Н.

Толстого Наполеон - властолюбивый, тщеславный и самонадеянный человек. Он вел себя абсолютно равнодушно по отношению к жизням своих солдат. Полководец так торопился захватить Россию, что приказывал людям идти всё дальше, изматывая их в походах и не заботясь об укреплении тыла, что делало армию всё более уязвимой. Когда в очередном бою Наполеон увидел, что терпит поражение, он бросился бежать, обрекая сражающихся на его стороне людей на погибель. Бонапарт стремился добиться успеха любой ценой и верил в собственное величие. Со стороны он видел солдатов только как пешки на шахматной доске. Он никогда не ставил ни во что жизни других людей и в итоге совершал поистине эгоистичные и жестокие поступки.

В произведении Н.В. Гоголя 《Шинель》 Акакию Акакиевичу приходилось обращаться ко многим, прося о помощи в поиске украденной шинели, ради которой он так долго и упорно работал. Он дошел даже до \"значительного лица\" - генерала, которого, к сожалению, совершенно не интересовала проблема Башмачкина. Он, относясь неравнодушно только к незыблемости своего авторитета и желая впечатлить приятеля своей строгостью, прогоняет посетителя, вынуждая его возвращаться домой в старой шинели. По пути герой простужается, заболевает горячкой, а через несколько дней умирает. И только его призрак заставляет генерала пересмотреть отношение к лицам, не столь \"значительным\", как он. К сожалению, окружающие были слишком отвлечены на самих себя, так что никто и не заметил, через какие препятствия и страдания проходил герой. Они никогда не помогали ему, но смогли опомниться только после его смерти.

Нужно быть более чуткими по отношению к окружающим, потому что есть большая вероятность совершить ужасные вещи, не делая на самом деле ничего. Всегда стоит помнить, что с другими нужно поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.