Вы согласны с тем, что равнодушие «разъедает душу» человека? Как связаны понятия «равнодушие» и «эгоизм»? Что можно привести к равнодушию? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – это безразличное отношение ко всему, что не вызывает интереса. Но одно дело, когда идёт речь о равнодушии, например, к моде, к еде, а другое дело, когда человек выражает безразличие к людям. Можно ли позволить себе такое равнодушие? Не приведёт ли оно к эгоизму и оскудению души?

Герой романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" Онегин вёл беззаботную жизнь, не задумываясь об истинных ценностях: дружбе и любви. Его эгоизм, "душевная пустота" не смогли ему помочь сохранить два этих сильнейших чувства. Когда Онегина принимают в доме Лариных в качестве жениха Татьяны, то Евгений, не согласившись с подобной ролью и с целью её опровержения, приглашает на танец Ольгу, невесту своего друга. Ленский был вынужден вызвать его на дуэль.

И хотя Онегин бессознательно и безответственно провоцирует своего друга этим поступком, понимая в душе, что не стоило так зло шутить над любовью друга, гордость мешает ему признаться в этом. Онегин недоволен собой. Он с удовольствием бы отказался от дуэли, но сословные предрассудки, боязнь «шепота, хохотни глупцов» взяли над ним верх. Ему не удалось возвыситься над предметом своего презрения – общественным мнением. После убийства друга Онегин в тяжёлом душевном состоянии был вынужден покинуть те места, которые ему напоминали об этом поступке. Кроме того, в начале романа «Евгений Онегин» мы понимаем, что семейный очаг и любящая жена явно не были предметами тайных грез Онегина. Первая встреча с Татьяной не меняет его жизнь. Он не понимает всей глубины ее натуры. И хотя, получив письмо, он «тронут был», чувства девушки не растопили лед его сердца, оставив равнодушным. Спустя три года, Онегин вновь встречает Татьяну. Пережив многое за это время, он понимает, что любит ее. Но Татьяна теперь замужняя женщина, у которой есть свои обязательства перед мужем. Душевная боль, причиненная когда-то девушке, возвращается к Онегину.

Мелкие чувства, боязнь насмешки светского общества, противоречия, владеющие душой главного героя романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Григория Александровича Печорина, приводят его к необдуманным поступкам, ведущим к гибели близких ему людей. Он сильно переживает по поводу предстоящей дуэли с Грушницким и во время дуэли старается подтолкнуть Грушницкого к тому, чтобы закончить дело полюбовно, но, получив отказ, уничтожает бывшего приятеля физически. Свое внимание к женщинам, желание добиться их любви Печорин объясняет потребностью своего честолюбия, которое «есть не что иное, как жажда власти», а «возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха – ...первый признак и величайшее торжество власти». Так было с княжной Мери. Показывая вначале интерес к этой молодой особе, впоследствии Печорин разбивает ей сердце, признавшись, что ухаживает за ней от скуки. С Бэлой он также поступил не самым лучшим образом. Начавшаяся романтично, история этой любви не имела счастливого конца. Бедная девушка зачахла буквально на глазах. Доверившись Печорину, Бэла полюбила его, но позже стала замечать, что он потерял к ней интерес, стал равнодушным. Тем самым Печорин «убил» ее. В этом признался и сам Григорий Александрович в разговоре с Максим Максимычем: «...любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой». Оставленную Печориным без присмотра, печальную и поэтому неосторожную Бэлу похитил Казбич и нанес ей ранение, оказавшееся смертельным. Не найдя своего места в жизни, не имея истинной цели, Печорин тратит свои силы на необдуманные действия, быстро пресыщается всем и становится безразличным и равнодушным ко всему. Он расценивает себя как «нравственного калеку», у которого «высохла, испарилась, умерла» часть души.

Тема равнодушия поднимается в произведении Н. В. Гоголя «Шинель». В этой повести автор представил образ маленького человека со своими маленькими желаниями и возможностями. Мечта о шинели для Акакия Акакиевича была единственной радостью жизни. С целью заработать на нее, он экономил на всем: ложился пораньше спать, чтобы не тратиться на свет; ограничил потребление чая по вечерам; не зажигал по вечерам свечи. Наконец, купив шинель, главный герой безмерно счастлив, все хвалят его приобретение. Но, возвращаясь поздним вечером домой, Акакий Акакиевич остаётся без шинели, так как его обворовывают, забрав у него шинель. Находясь в состоянии отчаяния, Акакий Акакиевич не находит должного сочувствия со стороны окружающих. Одни чиновники посмеялись над ним, другие, проявив в основном на словах участие, не сделали практически ничего, чтобы оказать существенную помощь бедному Акакию Акакиевичу, оставшемуся зимой вообще без верхней одежды. Обратившись к властям с целью поимки воров, снявших с него шинель, Акакий Акакиевич столкнулся с тем же равнодушием и непониманием его проблемы. Всё это окончательно подорвало физическое и психическое состояние Акакия Акакиевича и послужило его трагическому концу. Равнодушие будет и дальше убивать в нас всё человеческое.

Таким образом, я согласна с тем, что равнодушие «разъедает душу» человека. Герои этих литературных произведений, не найдя в жизни достойного применения своим силам, не смогли справиться со своими сложными чертами характера, эгоистическими устремлениями, равнодушием, принесли много зла и бед, что сказалось на всей их последующей жизни, сделав их глубоко несчастными людьми. Нельзя позволять душе лениться, "душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!"