Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как различные поэтические приемы помогают автору передать ведущее настроение стихотворения? В чем особенности поэтического решения темы любви Фетом и в каких стихотворениях русских поэтов встречаются те же особенности? (ЕГЭ по литературе)


Ведущими чувствами в этом стихотворении являются волнение, восхищение, надежда, любовь. Для того, чтобы передать эти чувства, автор использует множество приёмов, одним из которых является аллитерация. Повторяющиеся буквы «р» в третьей строке первой строфы указывают на волнение лирического героя, на дрожь от пения возлюбленной:

"Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,

Как и сердца у нас за песнею твоей."

Для того, чтобы наиболее точно передать свои чувства к возлюбленной, автор использует рефрен во второй и пятых строфах; этот приём подчёркивает главную мысль поэта, который видит смысл своей жизни в том, чтобы «любить, обнять и плакать» над возлюбленной. Ещё одним поэтическим приёмом является гипербола, она помогает автору передать автору значимость возлюбленной в жизни поэта:

"Что ты одна — вся жизнь, что ты одна — любовь."

Особенностью решения данной темы Фетом является то, что любовь, по мнению автора, способна жить в человеке вечно, она никогда не угасает.


Подобные особенности встречаются в стихотворении Ф.И. Тютчева «К.Б.». Как и Фет, Тютчев считает, что любовь не угасает в душе человека даже после долгой разлуки, и достаточно лишь встречи или даже звука голоса для того, чтобы в душе человека снова возникло чувство любви. Однако если возлюбленная фетовского лирического героя напоминает о муках, слезах и обидах, то в стихотворении Тютчева возлюбленная является светлой мечтой, лирический герой не может поверить в её появление.

В стихотворении А.С. Пушкина «К***» содержатся похожие особенности решения проблемы темы любви. Пушкинский лирический герой, также, как и герой Фета, встречает возлюбленную после долгой разлуки и невероятно радуется этому. Однако если Фет выражает мысль о том, что любовь способна жить в сердце человека вечно, то в стихотворении Пушкина любовь «воскрешает» лирического героя ото сна серости и обыденности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:08:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение