Может ли добро окончательно победить в мире? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди рассуждали о добре и зле. Эти понятия противоположны друг другу. Однако одно без другого не может существовать: добро немыслимо без зла, а зло немыслимо без добра. Эти две силы тесно взаимосвязаны и... постоянно находятся в противоборстве. Поэтому столкновения этих противоположностей можно назвать вечными. Испокон веков внутри человека идёт борьба добра и зла. А вот по какой дороге идти — выбор всегда остаётся за конкретной личностью.

Проблема добра и зла широко рассматривалась как русскими писателями, так и зарубежными. Например, в произведении М. Горького "Старуха Изергиль" противопоставляются два образа, олицетворяющие эти две нравственные категории, добро - Данко, зло — Ларра.

Последний, будучи горделивым человеком, с пренебрежением относился к окружающим. Не желая прислушиваться к мнению членов племени, он хочет делать и иметь лишь то, что угодно его душе. Ларра убивает девушку, отказавшую ему. Он считает, что имеет право причинять вред людям, так как выше их. Антигерой сознательно выбирает путь зла, потому что не собирается отступать от своих жизненных принципов. Другой персонаж произведения Горького — Данко — отличается повышенной любовью к людям, ради которых он жертвует своей жизнью. Его родное племя оказалось в сложной ситуации, и герой берёт на себя ответственность за их жизни. Доброта - отличительное качество Данко, осветившего другим своим сердцем путь к счастью.

Поднимая проблему добра и зла, писатель уверен, что зло всегда наказывается. Ларра осуждён на вечную жизнь в одиночестве. Он мечтает о смерти, которая освободила бы его. Данко же — Человек с большим горячим сердцем, настоящий герой.

Ещё одно произведение, к которому я хочу обратиться. Это рассказ А. Платонова "Юшка". Герой рассказа ничем не примечателен. Однако в жизни обывателей деревни он играет большую роль: по нему узнавали, когда пора начинать работать или ложиться спать, так как он трудился с утра до вечера. Никогда и никому герой не причинил вреда. А вот местное население выплёскивало на него свою злобу, потому что жило по бесчеловечным законам. И каждый позволял себе вымещать своё недовольство на Юшке. В этом зле они все на время забывали своё горе.

А Юшка умел видеть и ценить красоту природы. Он считал, что каждое существо приходит в этот мир, чтобы радоваться и быть счастливым.

Таким образом, я могу сделать вывод, что проблема добра и зла актуальна во все времена. По моему мнению, мир слишком жесток, чтобы добро окончательно победило в нём. Но есть в этом мире люди, которые встают на пути бесчеловечности, жестокости. Они и становятся тем щитом, который ограждает нас. Они дают нам надежду на светлое будущее.