Может ли доброта победить жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир — это вечное противостояние добра и зла, доброты и жестокости. Жизнь нельзя разделить на черное и белое, в каждом её проявлении есть что-то положительное и отрицательное. Человеку сложно прожить жизнь, совершая только добрые поступки, ведь некоторые ситуации требуют жестокости и твёрдости характера. Таким образом, доброта и жестокость тесно переплетены в жизни каждого человека, как бы уравновешивая друг друга. Если бы жестокость полностью отсутствовала в мире, мы бы не знали, что такое доброта, ведь жестокость — это её отсутствие.

Так в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" ярким примером является Пугачев. Разжигатель восстания, убийца невинных, вор, который при всех своих отрицательных проявлениях не забыл простого человека, подарившего ему тулуп в трудную минуту.

Мы видим, как жестокие черты его характера сочетаются с честью и достоинством, тем самым доказывая, что не всё ещё потеряно,что человек ещё может вернуться на правильный путь.

Другим примером могут служить герои романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников и Соня Мармеладова. Сам главный герой уже ничего не мог сделать со своей израненной бессмысленной жестокостью душой, но на помощь ему пришла Сонечка. Её безграничная доброта и вера в лучшее помогли Родиону раскаяться в своих поступках и избавиться от предубеждений. В этом примере видно, как отсутствие добра в одном человеке может быть восполнено милосердием и благодеянием другого.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод,что только доброта может победить жестокость. Но эти понятия крепко связаны между собой и никогда не смогут полностью подавить друг друга.