по тексту В.А. Каверина (вариант 1) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает важную проблему самопожертвования людей в годы войны.

Чтобы привлечь наше внимание к этому вопросу В.А.Каверин , известный советский писатель и драматург, рассказывает историю о том, как комиссар вызвал двух самых лучших разведчиков для уничтожения вражеской батареи.

Говоря о мужестве моряков, писатель обращает внимание на то, что Тумик был среди них и сражался до последнего, жертвуя собой. Продолжая рассказ о Тумике, Каверин приводит еще один пример самопожертвования этого юноши. Когда разведчики поняли, что один из них может вернуться, они условились:"вернется тот, кто вытащит целую спичку, Тумик взял в обе руки целые спички". Каверин объяснил поступок молодого разведчика таким образом: у Тумика не было семьи, и он хотел, чтобы Корнев смог вернуться к жене и маленькому сыну.

Таким образом, благодаря этим примерам нам становится понятны причины самопожертвования Тумика.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит нас к мысли о том, что на фронте люди жертвуют собой ради отчизны.

Я согласен с точкой зрения автора данного текста и тоже считаю, что действительно, защищая свою родину, люди готовы пожертвовать собой, потому что они думают о своем доме, близких людях, которых они должны защитить. Они понимают, что отступать нельзя, т.к враги уничтожают родной дом.

Мы знаем много примеров самопожертвования людей во время войны. Вспомним подвиг Александра Матросова, который закрыл собою амбразуру вражеского дота, чтобы появилась возможность овладеть высотой.

В заключении еще раз подчеркну: во время войны каждый, жертвуя собой, защищал родину. Благодаря нашим дедам и прадедам мы победили в страшной войне, унесшей более двадцати миллионов человек.