Проблема самопожертвования по тексту В.А. Каверина. Вариант 1, 2019 (ЕГЭ по русскому)

В истории России есть немало примеров, когда военные жертвовали собой, чтобы защитить свою страну. Почему же человек рискует своей жизнью, что толкает его на это? Именно над этим и рассуждает В.А. Каверин в своем произведении.

Размышляя над проблемой самопожертвования, автор рассказывает историю со времен Великой Отечественной войны и приводит в пример Тумика - советского солдата, который воевал вот уже полтора года и дважды был ранен. Однажды, участвуя захвате сопки "Колпак", он в числе восьмидесяти моряков семь часов держался против двух батальонов.

И даже когда боезапас кончился, они, вместо того, чтобы сдаться, стали отбиваться камнями. Этот пример ярко демонстрирует силу духа, а также стремление человека бороться за свою родину до конца.

Другая ситуация, демонстрирующая человеческую самоотверженность, случается с Тумиком, когда он со своим товарищем отправляется на задание по уничтожению батареи. Было очевидно, что единственный способ взорвать цель - самоподрыв. Понимая, что у его друга есть жена и маленький сын, Тумик принимает решение погибнуть самому. Он сделал этот шаг осознанно, понимая, что благодаря этому поступку он не только спасает жизнь товарища, но и помогает своей родине в борьбе с врагом.

Два эти примера наглядно показывают, как человек готов погибнуть ради спасения своей своей страны, своих близких.

Автор считает, что каждый человек должен быть готов пожертвовать собой ради своей отчизны.

Я согласен с позицией автора и уверен в том, что человек, любящий свою родину, обязан защищать ее в трудные минуты, даже ценной собственной жизни.

Почему? Родина - это целая страна, за которой стоят миллионы граждан. И каждый из этих граждан, пожертвовав собой, может спасти остальных. Именно поэтому самоотверженные люди, готовые бороться до последного вздоха ради спасения родной страны, заслуживают огромного уважения и памяти людской.

Таким образом, можно сделать вывод, что когда на кону судьба родины, каждый человек должен быть способен пожертвовать собой для ее защиты. Ведь от этого поступка может зависеть судьба всей страны.