9.3 Что такое доброта? По тексту Ф. А. Абрамова «В дачку Туркиных я влюбился сразу. Я в жизни не видел столько пернатой мелочи…» 28 вариант (ОГЭ по русскому)

Доброта — это нравственное качество личности, проявляющееся в благожелательном отношении к людям и животным. Это очень важно в современном мире, где много агрессии и равнодушия. Какого человека можно назвать добрым? Поразмышляем над ответом на данный вопрос, используя для аргументации текст Фёдора Александровича Абрамова.

Рассказывая о дачке Туркиных, автор изображает доброго человека — бабушку Олёну Даниловну.

Внук Вовка говорит о ней восторженно: «Бабушка у нас доктор Айболит». Действительно, эта «высокая тучная старуха с чёрными весёлыми глазами» подкармливает лесных птиц (предложение 17), лечит грача, журавля, лягушку. Вот почему на даче много всяких зверушек с добрыми кличками, которые им дали хозяева. А вызвано такое отношение к «бессловесной твари» тем, что когда-то в юности бабушка, живя послушницей в монастыре, спасалась от одиночества, разговаривая с птичками в саду. Таким образом, добрым можно назвать человека, который любит не только людей, но и всякое безобидное живое существо и проявляет свою любовь, оказывая посильную помощь. У такого человека в душе нет места для злобы.

В жизни и в литературе, конечно, достаточно примеров человеческой доброты, распространяющейся на весь живой мир, на братьев наших меньших, которые не могут сами себе помочь в трудной ситуации. Именно такой любви к зверушкам и птицам посвящены рассказы М. М. Пришвина из сборника «Лисичкин хлеб». Они интересны и детям, и взрослым, потому что в историях из жизни ежа, утёнка Хромки, молодого журавля, говорящего грача много любопытных забавных деталей. Рассказчик наливает в блюдечко молока для ёжика, угощает лягушками Журку, прибегающего на крик «Фру-фру!», сыплет на подоконник гречку для желторотого молодого грачонка, который кажется повествователю сиротой. У читателя все эти истории вызывают ласковую улыбку. Невольно вспоминается стихотворение А. Яшина «Покормите птиц зимой…», в котором звучит призыв о помощи птицам.

Итак, эти примеры убеждают нас в том, что доброта человека проявляется и в чувствах, и в действиях. И не только по отношению к людям, но и к животным. Добрый человек всегда стремится сделать что-то хорошее, чтобы мир стал светлее, чтобы в нём было теплее всякому живому существу. (319 слов)