Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема семьи в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение)


Мысль о семейном счастье, безусловно, волнует каждого из нас. А я сейчас на пороге перемен в жизни: уже весной мне надо будет окончательно определиться с выбором профессии. О семье пока не думаю, только мечтаю и размышляю о том, какая она должна быть, не помешает ли семейное положение будущей карьере, буду ли я счастлива. Ответы на эти вопросы я нашла в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».


Я думаю, автор намеренно использует антитезу в представлении семей. Вот семья Василия Курагина. Её витрина прекрасна: дети красивы, хорошо приняты в высшем обществе. Но если посмотреть внимательнее, то поймёшь, что всё это фальшь. Элен в погоне за богатым мужем, у неё нет и, наверное, никогда не было живых, настоящих чувств. Л. Н. Толстой даже одежду подобрал ей необычную для первой встречи с читателем - белое платье, украшенное плющом и мхом. Прямо как на могиле. О сыновьях сам князь Василий говорит, что один из них «покойный дурак», а другой беспокойный. Слава Богу, мои родители никогда плохо не говорили о нас, своих детях, и я не буду этого делать.

Я обратила внимание, что во время посещения князя Василия с сыном Анатолем семьи Болконских Николай Болконский, старый князь, укоряет Курагина в том, что его дети воспитывались за границей. Мне теперь понятно: детей надо воспитывать в родной среде, чтобы они были пропитаны родным духом, любили свою страну, землю…

Больше всего меня неприятно поразила мама этих детей: о сыновьях она молчит, а дочери завидует, что у неё такой богатый муж, такое положение в обществе. Разве настоящие мамы завидуют детям? Нет! Они гордятся ими, переживают за них!

Этой семье Лев Толстой противопоставил семейство Ростовых. Для них автор выбрал живое общение: Наташа прибегает к маме каждый вечер и делится секретами, впечатлениями. Я делаю вывод, что у них доверительные отношения, и это, на мой взгляд, правильно. Ростовы никогда не заставляют детей принимать выгодное для семьи решение, они позволяют им сделать самостоятельный выбор в важных вопросах. Конечно, граф и графиня постоянно тревожатся о детях, но гордятся ими, их успехами.

В эпилоге нам показаны семьи Наташи с Пьером и графини Марьи с Николаем Ростовым. Я думаю, что эти отношения - образец. Жена и муж в этих семьях дополняют друг друга, мыслят вслух, понимая, что обязательно будет принято рассуждение и дополнено, развито. Их души наполняют настоящие чувства: радость и горе, ревность и прощение, любовь и сопереживание.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:50:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение