Тема семьи и личного счастья в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья, семейный, семьянин…Каким теплым светом и уютом веет от этих таких привычных и добрых слов. За этими словами – мир, согласие, любовь. Что же нужно людям для счастья? Лев Николаевич Толстой на страницах романа «Война и мир» отвечает так: «Тихая семейная жизнь… возможностью делать добро людям». Семейное счастье, любовь и заботу в романе воплощает семья Ростовых. Графиня и граф Ростовы уважают и любят друг друга. Они ведут себя по отношению к другим людям естественно. Графиня гордится, что она пользуется полным доверием детей и является их другом. Наверное, благодаря тому, что выросла такой семье Наташа «погрузилась в семью».

Она очень чувственна, живет по нравственным законам совести. О наивности Наташи свидетельствуют отношения с Анатолием Курагиным. Она верит в искренность чувств, ей чужды лесть и обман. Отношения с Андреем Болконским приносят ей боль и радость от того, что он простил ее перед смертью и сумел понять. Наташа готова помочь каждому. Достаточно вспомнит эпизод, она отдает семейные повозки раненым солдатам после Бородинского сражения. Семейное счастье Наташа обрела с Пьером Безуховым. Читая роман, я вначале не мог предположить, что эта веселая, жизнерадостная, немного безрассудная девушка будет женой Пьера Безухова. Женщина, которая предстает перед нами в конце романа, отличается от той молоденькой девушки. Л. Н. Толстой показал Наташу в прекрасный период ее жизни, когда важнее для нее нет ничего. Не все понимала она в деятельности Пьера, но он для нее самый лучший. Именно Пьер подарит Наташе радость материнства. Наташа поняла, что женщина прежде всего- это мать и жена, и ее интересы и личное счастье в семье и детях. Образ Марьи Болконской в романе «Война и мир» тоже во многом характеризуется ее отношением к семье. Она всю свою жизнь провела в деревне рядом со своим отцом. Мне кажется, что Николай Болконский по-своему любит свою дочь. Маска строгости и жестокости скрывает настоящие его чувства. Княжна Марья это понимала. Она уважала, ценила и искренне любила своего отца, не представляла своей жизни без него. Отец научил дочь трепетному отношению к семье. Встретившись с Николаем Ростовым, княжна Марья поняла, что он- ее судьба. Именно такими чертами характера должен обладать ее муж. Брак с Николаем сделал княжну Марью по-настоящему счастливым человеком. По-отцовски требовательна станет княжна Марья к своим детям. Мудрая жена, она сумеет воспитать в Николае потребность советоваться с ней, трепетно относиться к семье. Таким образом, через судьбы своих героев Л. Н. Толстой показал, что все таланты реализуются в семье. Его герои сумеют воспитать в своих детях любовь к музыке, способность к дружбе. Они смогут научить своих детей самому главному в жизни- таланту любить жизнь и людей. Настоящее счастье семьи, чтобы рядом были добрые, честные, искренние, справедливые люди.