В. Л. Кондратьев Есть ли на войне место милосердию к пленным? (ЕГЭ по русскому)

Есть ли на войне место милосердию к пленным? Именно этой проблеме посвящён текст В. Л. Кондратьева.

Во время ведения боевых действий солдату приходится часто сталкиваться с жестокостью, видеть кровь, смерть. Многие люди в этот момент понимают, что не хотят стрелять в другого человека. В предложенном тексте рассказывается, как военный, Сашка, должен был расстрелять пленного немца, но понял, что не сможет выполнить приказ (предложение 7). Мы видим, что внутренние убеждения главного героя не позволили ему убить безоружного.

Остановившись в нерешительности, Сашка увидел, как прямо к нему идёт комбат.

Описанный далее эпизод дополняет картину происходящего, позволяя нам лучше понять характер солдата, отказавшегося стрелять в пленного.

У всех людей есть своя черта, за которую они не могут переступить. Сильный духом человек не станет совершать поступки, противоречащие его моральным принципам, ни при каких условиях. Главный герой текста своим взглядом дал понять комбату, что он не будет убивать безоружного немца, и командир отменил свой приказ. В этом отрывке В. Л. Кондратьев показывает силу человеколюбия простого военного, благодаря которому была спасена чья-то жизнь.

Авторская позиция заключается в том, что на войне есть место милосердию к пленным, ведь в любой ситуации, даже во время боевых действий, необходимо сохранять в себе человечность.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, каждому из нас необходимо быть гуманным, уважать достоинство других людей. В трудный час это особенно важно. Вторая мировая война стала самой кровопролитной за всю историю человечества, унеся десятки миллионов жизней, каждая из которых бесценна. Именно благодаря военным, отказывавшимся стрелять в безоружного противника, врачам, которые лечили солдат, не разбирая своих и чужих, тем, кто предпочитал брать в плен, а не убивать, это число не увеличилось на порядок.

В заключение можно сказать, что именно в человеколюбии, проявляемом даже к своему врагу, заключается подлинная сила духа.