Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мир «маленьких людей» в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» автор показывает мир «маленьких людей», ярким воплощением которых является семья Мармеладовых.

Отец семейства, Семён Захарович Мармеладов, был не в состоянии содержать свою семью. Его образ в произведении довольно драматичен. Он — отставной чиновник. Помимо того, что он пропивал последние деньги, он шел к своей дочери Сони просить на похмелье.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но автор показывает, что в Мармеладове есть еще что-то человеческое и живое. В своих скитаниях по равнодушно-холодному Петербургу, Мармеладов встречает Раскольникова, которому повествует о своей жизни. Окружающие часто смеялись над ним и его горем, однако в монологе Мармеладова можно отметить, что его мучает тот факт, что его семья страдает. Таким образом, выставляя себя на посмешище, он как бы наказывает себя, поскольку справиться со своей пагубностью уже не в силах. И если раньше Мармеладов не был лишен гордости и человеческого достоинства, то сейчас от этого остался один только стыд. В последние минуты своей жизнь он беспокоился о детях, увидев босые ножки Лидочки; он хотел просить прощения у жены, но та ему не позволяла, однако по приходу Сони он-таки произнес своё «прости» да так и умер в её объятиях.

Его жена, Катерина Ивановна Мармеладова, также может служить примером «маленького человека». Она оказалась вдовой с тремя детьми на руках. Мармеладов взял её замуж из жалости, но в итоге не смог сделать её жизнь лучше. Она также не испытывала особой любви к нему, просто идти ей было уже некуда. После поминок Мармеладова Катерина Ивановна вела себя очень странно. Она умерла в тот же день: погнавшись за детьми, она упала, и у нее открылось кровотечение, которое послужило причиной смерти.

Жизнь других героев романа также глубоко трагична. Главный герой, Раскольников, чувствует тесную связь со всеми униженными и оскорблёнными. Самого Раскольникова можно отнести к «маленьким людям» только по его социальному положению, его нежелание смириться с ужасным существованием делает его непохожим на других. Он идет на преступление, которое по его теории оправдано, таким образом делая людям одолжение. Он уверен в своей правоте и поэтому не чувствует угрызения совести, однако сильно страдает и мучается. Раскольников такой же «маленький человек», вот только он пошёл против законов этого общества, тогда как Мармеладовы просто смирились со своим положением. Вместе с ним была Соня, которая хоть и так же покорилась, но не смирилась. Вдвоём они боролись против возвышающегося общества, оставаясь такими же «маленькими людьми».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71703




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:47:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение