Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как показан в романе «Преступление и наказание» мир бедных людей? (Достоевский Ф. М.)


Представителями бедных людей в романе «Преступление и наказание» являются в первую очередь семьи Раскольниковых и Мармеладовых. Раскольниковы живут бедно и находятся на грани нищеты. Их семья состоит из матери Пульхерии Александровны, её сына Родиона и дочери Авдотьи. Они живут за счёт пенсии, получаемой Пульхерией после смерти мужа. Родион Раскольников живёт в Петербурге, в каморке, похожей на гроб, ещё в большей нищете, чем остальные члены семьи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дуня работает гувернанткой в доме у Свидригайловых, где её оскорбляют и всячески унижают. Чтобы прокормить себя и семью, дать своему брату доучиться в университете она всё это терпит и впоследствии вынуждена выйти замуж за расчётливого, чопорного господина Петра Петровича Лужина, имеющего небольшой капитал. Дуня, как и Соня Мармеладова, приносит себя в жертву ради своей семьи, находясь в полной безысходности; как и Катерине Мармеладовой, сестре Родиона идти больше некуда, поэтому она буквально продаёт себя Лужину.

Похожая обстановка изображена автором и в семье Мармеладовых. Все члены семьи живут в ужасно нищенской комнате, которая фактически является эталоном бедности. Бывший титулярный советник Семён Захарович Мармеладов пропивает последние деньги в трактире, совершенно не стараясь сопротивляться сложившимся обстоятельствам. Его жена, Катерина Ивановна, по сути, вышла за него от безысходности, потому что у неё уже было трое детей. Мармеладов страдает из-за своего порока, то есть нищеты, потому что ощущает себя никчёмным и приниженным. Единственный человек в их семье, который пытается хоть что-то сделать, кроме Катерины Ивановны — Соня, шестнадцатилетняя дочь Мармеладова, которая по совету своей мачехи начинается торговать собой, потому что оказалась в безвыходной ситуации.

Помимо Раскольниковых и Мармеладовых в произведении фигурируют и другие персонажи, находящиеся за чертой бедности, например, Разумихин, достаточно умный, но бедный студент, друг Родиона, он не отчаивается из-за своего положения и пытается выбраться из нищеты. Таким образом, автор доносит до читателя мысль, что не у всех бедных людей опускаются руки и не всех губит чувство несправедливости, ведь каким бы человек ни был нищим, он должен бороться за то, что ему дорого, до конца.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80517




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:04:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение