Вариант 23. Цыбулько ценность детских воспоминаний (Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка) (ЕГЭ по русскому)

В начале текста автор рассказывает о том, что детство было для него самой счастливой порой, несмотря на то, что и в последующие годы его жизни было много хорошего. Детство отличается тем, что в нём «не было ещё чувства долга, не было обязанностей». Чувства безмятежности и беззаботности свойственны детству. Далее Д.А. Гранин пишет о том, что детские воспоминания очень яркие и незабываемые. Автор с теплотой описывает события этой беспечной поры, как он «жил среди травы, ягод, гусей, муравьёв», мог «лететь среди облаков», «быть автомобилем, паровозом». Будучи ребенком, он часами смотрел в воду, подолгу простаивал в тире. Лёгкость и мечтательность восприятия окружающего мира присущи в детские годы, можно никуда не торопиться и просто наслаждаться жизнью, порой даже не осознанно.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: благодаря светлым детским воспоминаниям человек во взрослой жизни может вернуться в своём сознании в беззаботный мир сказки и фантазии и получить ощущение счастья, которого в данный момент, может быть, не хватает.

Позиция автора заключается в том, что детство – это лучшее время в жизни человека и с возрастом оно вспоминается более всего.

Начисто забывается все плохое, остается только прелесть беззаботной детской жизни.

В русской литературе не раз поднималась проблема ценности детских воспоминаний. Вспомним, к примеру, произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Детство главного героя было очень тяжелым: в шесть лет он попал в плен и в столь раннем возрасте лишился семьи, близких и родных («Я мало жил, и жил в плену»). В монастыре мальчик выучил чужой язык и его начали готовить к постригу. Но, такая жизнь ему не нравится. Душа его, томившаяся в мрачных стенах монастыря, хочет свободной жизни, он мечтает вырваться на свободу и найти свою Родину. Побег помог Мцыри познакомиться с внешним миром, которого лишили его монахи. Увидев прекрасные картины природы Кавказа, юноша смог вспомнить свою родную семью и то, как он был счастлив в детстве, окружённый заботой и любовью.