Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1964 – 1982 гг (ЕГЭ по истории)


1953 г.- 1964 г. — это период в истории, когда у власти находится Никита Сергеевич Хрущёв. Этот период характеризуется такими событиями и процессами, как выступление с докладом «О культе личности и его последствиях» и развитие экономики СССР, реформы сельского хозяйства.

25 февраля 1956 года состоялось знаменитое выступление Хрущева на ХХ съезде КПСС с докладом о разоблачении "культа личности" Сталина. В докладе говорилось об искажении партийных принципов, массовых расстрелах, насильственной депортации народа, ложные обвинения «врагов народа», осуждение культа личности Сталина. Причиной такого разоблачения была необходимость поднятия авторитета Хрущёва, чтобы получить всю полноту власти. Следствием были важнейшие изменения в СССР.


Реабилитация жертв сталинских репрессий, осмысление сущности сталинизма, восстановление национальной автономии. Хрущёв устранил своих конкурентов во власти и стал лидером.

Другим важным событием этого периода является экономическое развитие СССР. В этот период была проведена денежная реформа и кукурузная эпоха. Причиной денежной реформы 1961 года, с которой не согласился министр финансов Зверев, служила «холодная война», значительные увеличения расходов на программу освоения космоса и военную промышленность. Последствия были как положительные, например размер бумажных денег уменьшился, что экономило бумагу и облегчило пересчет денежных автоматов, так и отрицательные, например рубль стал менее обеспечен золотом. Причина создания кукурузной компании Хрущева было стремление догнать и перегнать лидера по мировому сельскому хозяйству — США. В итоге большинство пахотных земель была занята кукурузой, которая так и не принесла ожидаемого результата. Это привело к регулярным закупкам зерна за границей в 1963 году.

Данный период оценивается неоднозначно. В годы правления Хрущева был скачок НТП, первый спутник Земли и первый человек в космосе. Во внутренней политике Никита Сергеевич нанес вред советской экономике, во внешней — ухудшилось отношение с Китаем. СССР потерял свой авторитет на международной арене.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:05:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение