Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Александр 3 период 1881-1894, Брежнев период 1964-1982 (ЕГЭ по истории)


1881-1894 – годы правления Александра 3. Он взошёл на трон в 16 лет по причине, что его отца Александра 2 убили народовольцы. Император взял курс на укрепление самодержавия в стране. Он решил, что реформы Александра 2 ослабили государственные устои России, и решил провести контрреформы.

Он считал, что реформы предыдущего императора вызвали потрясения в обществе, а сами люди стали ленивы.

Во время контрреформ Александр 3 также занимался крестьянским вопросом. Большую роль здесь сыграл Н. Х. Бунге. В 1882 году был учрежден Крестьянский банк(1882), который давал льготы для кредитования крестьян, были ликвидированы «временообязанное состояние» и понизились выкупные платежи(1881) и отменили подушную подать в 1885.

Период правления Александра III оценивается историками неоднозначно.


С одной стороны, отмечается ужесточение политики, отрицательные последствия контрреформ. С другой, он предпринял попытки улучшения положения крестьян и рабочих. Александра 3 прозвали Миротворцем. За время его правления не было ни одной войны, он пытался решить всё мирным путём.

1964-1982 - к власти пришёл Л. И. Брежнев. Это период в историю как эпоха «застоя». В это время проходило не мало важных процессов и явлений, которые повлияли на дальнейшее развитие СССР.

Направление внешней политики: дальнейшее усиление международного положения страны, влияния её на важнейшие политические процессы в мире. Министр иностранных дел, Громыко, как специалист в международных делах, усиливал мощь страны, способствовал сохранению мира. Вследствие чего был подписан договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Но помешать введению войск в Афганистан в 1879 году он не смог.

При Брежневе была проведена экономическая программа. И реализовал её Косыгин, который занимал пост председателя Совета Министров СССР. Суть реформы была децентрализация управления народным хозяйством, увеличение самостоятельности предприятий, изменение показателей их работы. Активность, авторитет и трудолюбие Косыгина помогло ему добиться успеха - восьмая пятилетка 1966-1970 годов назвали «золотой пятилеткой». Но, к сожалению, страны не была готова к таким серьезным изменениям. Взгляды Косыгина значительно опережали время.

При Брежневе действовал принцип «коллективного управления». Помня о быстром смещении Хрущева с власти, Брежнев не пытался брать на себя всю ответственность в решении того или иного вопроса. Этот исторический период нельзя оценить однозначно. С одной стороны, удалость предотвратить холодную войну; а с другой, расширение влияние социализма, ввод войск в Афганистан. Это ухудшило мировое положение СССР, а также предопределило крушение советской политической и экономической системы, а также распад СССР.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение