4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие, как оно проявляется и почему люди стали забывать об этом чистом чувстве? Ответ на эти вопросы ищет в своем тексте российский писатель Д. А. Гранин.

Автор, рассуждая над вопросами, обращается к собственному опыту и вспоминает, как его отец учил его помогать бедным и несчастным людям. Даже, несмотря на то, что материальное положение семьи автора не позволяло тратить деньги на других людей, отец мальчика учил его быть отзывчивым, добрым и просто хорошим человеком. Я думаю, этим примером автор хотел показать, что его папа давал ему освоить практику милосердия, которое является тем самым упражнением в милосердии, без которого это чувство не может жить, ведь умение откликнутся на проблемы нуждающегося — это и есть признак великого и чистого милосердия.

Автор обращает внимание читателя, опираясь на собственные суждения, и приводит множество аргументов, доказывающих, что милосердие постепенно уходит из жизни современного общества.

Например, он пишет о том, что даже в словаре данное понятие значится устаревшим или замена названия улицы «Милосердия» в районе Аптекарского острова в городе Ленинград на улицу «Текстилей», а в годы тяжких репрессий и раскулачивания, и вовсе, нельзя было проявлять милосердие, помогать семьям пострадавших, нельзя было приютить детей арестованных и сосланных. Такое чувство расценивалось как подозрительное или даже преступное. Смысл этого высказывания в том, что чувство милосердия, свойственное всему живому, которое заложено в нас с самого рождения будет забыто, если долгое время человек сознательно приглушает этот порыв и перестает откликаться на чужую боль.

Оба примера, дополняют друг друга и показывают, в чём проявляется милосердие, а так же указывают на причину исчезновения милосердия.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в том, что проявление милосердия и сочувствия ближнему является одним из важнейших показателей нравственности человека. Я с автором согласен, что одним из самых важных достоинств человеческой культуры является милосердие, которое мы обязаны сохранить. Примером самого милосердного и доброго человека является главный герой произведения А. И. Куприна «Чудесный доктор». В рассказе семья Мерцаловых испытывает тяжкие испытания принесенные судьбой, но им приходит на помощь профессор Пирогов, который выписывает лекарства, чтобы вылечить дочку Мерцалова и оставляет деньги на поддержание положения семьи. Поступок Пирогова действительно можно назвать достойным. Профессор помог бедной семье, потому что он благородный и отзывчивый человек, он даже не назвал своего имени, что указывает, что он не требовал ничего взамен за проявление своей доброты и милосердия.

Таким образом, милосердие — это способность человека быть нравственным. Автор призывает читателей тренировать и укреплять собственное чувство милосердия.