В чём проявляется величие души (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю что, величие души — это свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами ради других. Мы много раз наблюдали за благородными, смелыми и отважными поступками других людей, многие из нас задумывались над такими вопросами как: являются ли эти поступки проявлением великодушия? И как вообще может проявляться величие души? Давайте вместе выясним это, обратившись к произведениям литературы.

Данная тема затрагивается в произведении В. А. Закруткина «Матерь человеческая». Великая Отечественная война отняла у главной героини самое дорогое, что у неё было — семью. Когда она увидела раненого фашиста, она набросилась на него с вилами, в надежде отомстить за смерть родных. Но Марию остановили слова немца: «Мама! Мама!». Сердце главной героини дрогнуло, и она пощадила юношу.

Данным примером автор показывает нам величие души русской женщины, которая смогла справиться со своей болью и ненавистью, потому что в какой-то момент она осознала, что он тоже чей-то ребёнок.

Другим примером может являться произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". Молодой человек жертвует жизнью ради спасения племени. Данко понимает, что самые близкие ему люди обречены на смерть, что судьба всего племени в его руках и без него некому будет привести их в то место, где они смогут жить в безопасности. Поэтому он вырывает горящее сердце из своей груди и освещает им путь. Автор показывает величие души на примере Данко, который жертвует своей жизнью ради жизни других.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что величие проявляется в щедрости души, в смелых и храбрых поступках, в готовность бескорыстно делиться, сопереживать и сочувствовать, а если нужно, то и жертвовать собой ради других.