В чём проявляется жестокость человеческой души? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой жестокий человек? Жесткость - это человеческое чувство не знающее жалости, бесчеловечности, сожаления, сочувствия. Встречаются много в жизни жестоких людей, которые халатны по отношению друг к другу, при этом они не задумываются о последствиях своих действий. Приведу примеры из художественной литературы, где бесчеловечность одного человека может погубить другого.

Так в произведении А.Н. Островского «Гроза» одна из главных героинь богатая купчиха Кабаниха была сварлива и деспотична. Её цель была подчинить себе как можно больше людей, чтобы они соблюдали традиции и законы, свято соблюдаемые ею. Она могла оскорбить детей, невестку и при этом посмеяться над этим. Её безграничная жестокость приводит к трагедиям: Катерина бросается в реку и погибает. Тихон, узнав о гибели жены винит во всем мать, но ей глубоко безразличны его чувства и переживания.

Автор показывает нам, что при своей силе и власти Кабаниха остается одна. Таким образом, при помощи такой ужасной истории Островский доказывает своим читателям, что жестокость всегда губительна по отношению к окружающим и самому себе.

Давайте вспомним и другое произведение А.П. Чехова «В аптеке», где главным героем является Егор Алексеевич Свойкин - домашний учитель, которому срочно нужны были лекарства, так как он был сильно болен. Автор обращает наше внимание на провизора, в котором отсутствует чувство сострадания и равнодушия к людям. Из-за неумения сострадать и помогать людям, из-за отсутствия у человека материальных средств его бросают умирать, не желая ни о чём слушать. Таким образом, на примере данной истории автор показывает нам, что отсутствие сострадания, но присутствие жестокости толкает людей на совершение чудовищных поступков.

Таким образом, можно сделать вывод, что жестокие люди самые несчастные, потому что они не в состоянии любить никого, даже себя. Они разрушают судьбы различных людей.