Как проявляется любовь человека к природе? (ЕГЭ по русскому)

Таким образом, автор показывает, как Кнышев рубит дерево, не задумываясь о его судьбе и никак не сожалея о его гибели.

Состоянию Кнышева автор противопоставляет состояние мальчика Вани, который тяжело переживает гибель любимого дерева: «весь содрогаясь», «с глазами, полными слез», ахая от удивления. Он считает, что «нет ничего томительней, чем падение дерева, под чьей сенью посещали тебя смутные грезы детства». Он решается отомстить Кнышеву, пустив ему в щеку камень с рогатки. Также он называет его гнилым барином, выражая этим своё неуважение к Кнышеву. Так автор наглядно демонстрирует любовь мальчика к старому дереву.

Сопоставление Ивана и Кнышева является основным приемом для раскрытия проблемы, волнующей автора. Именно контраст между этими персонажами даёт читателям возможность осознать, что такое любовь человека к природе.

Позиция писателя ясна: он считает, что немногие способны испытывать трепетное отношение к природе, многие могут только на словах выражать любовь к ней, однако люди, истинно неравнодушные к ней готовы на большее.

Его позиция выражается через мысли Кнышева, который «подивился, что за целое десятилетие его злодейской деятельности лишь один этот, во всей России, крестьянский паренек с кулаками вступился за русские леса».

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, любовь к природе имеет место быть, людям следует её беречь и защищать.

Известный русский поэт Сергей Есенин центральной темой своей лирики считал тему природы родного края. В стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» поэт отказывается от рая ради родины, стая её выше вечного блаженства, которое он обретает лишь на русской земле. Таким образом, очевидно, как сильно поэт любит природу и дорожит ей.

Читая и перечитывая текст Л. Леонова, я пришла к выводу, что человеку необходимо понимать, что он не вправе контролировать природу, мешать ей, губить ее для собственной выгоды. Вместо этого лучше восхищаться ею, её дарами, любить и ценить каждое ее проявление.