«Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям» С. Хонда (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор раскрывает сущность предпринимательской деятельности. Он говорит о том, что люди, решившиеся заняться предпринимательством, должны быть готовы ставить и реализовывать свои невообразимые цели, развиваться и двигаться вперед несмотря на всевозможные неудачи.

Перейдем к теоретическому смыслу высказывания.

Помимо этого существуют некоторые признаки, определяющие предпринимательство. К ним относятся: риск, инициатива, предприимчивость, самостоятельность, ответственность, активный поиск. В современной жизни предпринимательство играет огромную роль в экономике многих государств, тем самым выполняя следующие функции: ресурсную — соединение естественных, инвестиционных, трудовых ресурсов в единое целое, организационную — использование предпринимателями своих способностей для получения высокого дохода, творческую — использование новаторства в деятельности.

Одним из исторических примеров, подтверждающих слова автора, может служить биография выдающегося Генри Форда, создавшего компанию по производству автомобилей «Форд Моторс», которая сегодня имеет успех во всем мире.

Он хотел создать бюджетный вариант автомобиля, однако крупные производители автомобилей смеялись над его идеей и пророчили банкротство Форду. Но это не волновало его, ведь он был уверен в своей задумке и при этом был готов к поражениям. Произведя реорганизацию своей компании и введя ряд новшеств, Генри смог создать тот самый автомобиль, обретший невероятную популярность. Данный пример доказывает правильность этого высказывания и показывает необходимость уверенности, настойчивости и готовности рисковать для любого предпринимателя.

Можно привести пример из истории французского успешного предпринимателя Кинга Кемпа Жилетта. Он начал «культуру» потребления одноразовых средств (салфеток, стаканчиков, тарелок и др.), а также является основателем всеми известной компании, производящей одноразовые бритвы «Gillette» (Жиллетт). В конце 18 века, когда он был ещё молод, у него зародилась невероятная идея создания одноразовых бритв, его идея была сомнительной и неправдоподобной для всех, ведь в то время использовали только многолетние железные бритвы, которые очень быстро затуплялись, а покупать постоянно новые было невыгодно. Многие инвесторы не поддержали его идею, но он, однако, настоял на своем и смог добиться большого успеха, ведь его компания до сих пор является крупнейшей организацией. Таким образом, предприниматели должны ставить нереальные цели, при этом рискуя быть непонятым, но если по-настоящему усердно и увлеченно работать над своим делом, то можно много добиться.

В итоге можно сказать, что предпринимательская деятельность, действительно, является очень рискованным и ответственным занятием. Но только самые устремленные предприниматели, несмотря на промахи, продолжают ставить неправдоподобные цели и добиваться их.