Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в комедии Грибоедова «Горе от ума» раскрывается тема семьи? (ЕГЭ по литературе)


Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» считается образцом общественной комедии. Она поднимает множество социальных вопросов, которые остро волнуют человечество до сих пор. Вопрос о семье является одним из них и задается в тексте комедии. Этот вопрос в особенности волнует Фамусова и его окружение, разочаровавшееся в новом «бунтующее» поколении.

Действия произведения разворачиваются в доме Фамусова. Сам Фамусов и его дочь Софья, которую он воспитывал будучи вдовцом, с первых страниц показывают типичное для XIX века воспитание, которое является скорее только условным. Софья зачитывается французскими романами и тайком встречается с Молчалиным, сразу становится понятна свобода её действий и отсутствия контроля за ними со стороны Фамусова.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако Фамусов не признает своего провала в воспитании дочери. Герой вполне серьёзно свит себя в пример «Не надобно иного образца Когда в глазах пример отца» и призывает Софью и других ровняться под него, не замечая своего двуличного поведения со служанкой. Обращая внимание на отношения дочери и отца, скалывается впечатление, что воспитанием девушки занимались лишь для одобрения Марьи Алексеевны. И хотя Софья образованнее своего отца, что он кстати тоже не замечает, её поступки оставляют желать лучшего. Однако в произведении присутствует и противоположный такому воспитанию герой. Молчалин хотя и не является положительным персонажем, твёрдо следует наставлениям своего отца «Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем людям без изъятья…». Кроме того именно Молчалин затрагивает тему « семейности». Как всем известно данный персонаж получил работу секретаря благодаря содействию Фамусова, который является ему дальним родственником. Фамусовское общество отличается крепкими семейными связями. Философия семьи строится на основе « своему всегда рад помочь». Это ситуация весьма распространена не только в 19 веке, но и сейчас, когда связи являются почти решающим фактором в жизни человека. Фамусовское общество схоже с мини экосистемой , где каждый имеет определенную связь с другими. Семья Фамусова живёт по собственному закону, переходившему из поколия в поколение, закону которому обязан подчиняться каждый член семьи. Главный герой Чатский который переступил семейные устои, как и некоторые другие члены семьи, был подвержен изгнанию. Он является примером борьбы поколений, которая будет продолжаться всегда.

Проблема семьи и воспитания раскрывается в комедии Грибоедова через быт типичной для 19 века семьи. Смена поколений, революция, проблема образования, конфликты детей и родителей, всё это отражает в сюжете своего произведения и стремиться разъяснить Грибоедов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71643




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:47:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение