Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» раскрывается тема безответной любви? (ЕГЭ по литературе)


“Горе от ума” - ”высокая” комедия, написанная А. С. Грибоедовым в 19 веке. Главенствующим литературным направлением того времени являлся классицизм, поэтому писатель в данном произведении старался придерживаться его основных принципов. Однако в пьесе мы можем увидеть несоблюдение закона

“трёх единств”: места, времени и действия. Главным конфликтом остается общественный-противоборство между “фамусовским” или традиционным и просвещенным или новаторским обществами.


Но параллельно с ним развивается и любовная линия произведения, которая делает его более увлекательным и в то же время трагичным, так как чувства каждого из персонажей, втянутых в любовный многоугольник в конце концов остаются безответными.

Взаимоотношения между главными героями, Чацким и Софьей, являются центральными в пьесе. Они начались ещё задолго до описываемых событий, когда персонажи были ещё детьми и проводили большое количество времени за совместными играми. Однако в один момент Чацкий уезжает заграницу на три года, в течение которых ни разу не вспоминает о Софье, не отправляет ни письма, ни весточки. Этот поступок впоследствии сильно изменит её отношение к нему, станет причиной холодности и неприязни, которую почувствует Александр Андреевич с первых минут их беседы после его возвращения в столицу.

За время отсутствия Чацкого девушка достаточно сильно изменилась как внешне, так и духовно. Она умна, свободное время проводит за чтением французских книг, сентиментальных романов, в которых, как правило, описываются “идеальные” герои и их любовные переживания. Она восхищается их страстью и верностью, и на основе прочитанного создает для себя свой “идеал” - человека, которого она хотела бы видеть рядом. Именно им и оказывается Алексей Степанович, секретарь её отца.

При первой встрече после разлуки Чацкий начинает понимать, что чувства Софьи давно остыли, и строит догадки о том, кто стал его соперником в борьбе за сердце девушки. Его сомнения рассеиваются после случая с падением Молчалина с лошади. Реакция Софьи удивляет его: её охватывает шок, она чуть не падает в обморок. Это приводит главного героя в недоумение, так как в Молчалине он видит лишь жалкое создание, недостойное её любви.

Характеры Чацкого и Молчалина полностью противоположны друг другу. Различны не только их взгляды на получение образования, хорошей карьеры, но и отношение к любви. Если Александр Сергеевич любит Софью искренно и по-настоящему, то его соперник с её помощью стремится лишь завоевать высокое положение в обществе Фамусова. Он только поддерживает романтический идеал, который девушка придумала для себя. Истинные чувства он испытывает только к служанке Лизе, которая в свою очередь не отвечает ему взаимностью.

Постоянные насмешки и издевательства над возлюбленным заставляют Софью отомстить Александру-пустить слух о его сумасшествии. Общество с неизмеримой быстротой распространяет его среди гостей бала. Развязка любовного конфликта наступает в четвертом действии, когда Чацкий случайным образом узнает о настоящей цели Молчалина. Это ранит его так же сильно, как и тот факт, что возлюбленная распространила молву о его ненормальности. Трагична и ситуация Софьи, которая узнала о гадкой подлости её “идеала”, так быстро и низко упавшего в её глазах.

Таким образом, в комедии “Горе от ума” А. С. Грибоедов показывает любовную драму, непонимание героями друг друга. Тема безответной любви красной нитью проходит через сюжет, отражается в отношениях главных героев-Софьи и Чацкого, Софьи и Молчалина, служанки Лизы и Молчалина, и приводит к печальному концу, в котором почти каждый из них остался с разбитым сердцем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:56:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение